Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТВ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "МЕРТВОРОЖДЕННЫМ"

Печать

 

Анатолий Лысенко - дир ОТВ, кадр РИАН

Генеральный директор Общественного телевидения (ОТВ) Анатолий Лысенко заявил в пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, что он против выделения эфирного времени под отдельные религиозные конфессии.


Его мнение стало ответом на письмо, которое в его адрес направило руководство Совета муфтиев России. В нем содержалась просьба выделить 15% эфирного времени под передачи с мусульманской тематикой. Информация об этом письме 12 марта появилась в СМИ.

"Мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины", - процитировала газета "Известия" письмо председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина гендиректору ОТВ. В письме отмечалось, что "сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны", чем и обусловлена его просьба.

"Вообще, странно, что это письмо сначала поступило в "Известия" и только через два дня ко мне, - сказал Лысенко. - Я против такого. Это неверная вещь. Как можно разобрать эфир по религиям? Говорить о духовности - да, приглашать людей разных национальностей и вероисповеданий - да, но делить эфир - нет. К добру такое не приведет".

Указ об учреждении в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. Организационно-правовой формой ОТВ является автономная некоммерческая организация, которая будет являться и учредителем, и редакцией, и вещателем телеканала. Контроль за деятельностью канала будет осуществлять Совет по Общественному телевидению, председателем которого является Олег Табаков. По словам гендиректора ОТВ, канал будет носить просветительские функции.

Начало вещания ОТВ запланировано на 19 мая.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: Руководителя новосозданного канала телевидения нетрудно понять. Заведомое превращение Общественного телевидения в трибуну для пропаганды идеологий разных религиозных направлений сделает это СМИ с самого начала одиозным. Ходатайство мусульман можно считать лишь "первой ласточкой", за которой последуют и другие, так как в России официально присутствует несколько десятков религиозных направлений, способных возмутиться непредоставлением эфира и им тоже. При нынешнем росте гражданской активности появление религиозной пропаганды в светском информационном выглядит потенциальной угрозой возникновения скандалов с участием в них судебной системы, что способно скомпрометировать ее еще больше и т.д.

Тем не менее, само появление требований со стороны религиозных организаций о предоставлении им эфирного времени в сетке телевидения прогнозировалось давно. При этом, некоторая эпатажность заявления муфтия, не представляет собой какого-либо "исламского эксклюзива". Активность исламского сообщества, в данном случае, можно считать первым проявлением естественной реакции на заполнение информационного поля клерикальной пропагандой РПЦ МП, что входит в политику нынешнего режима, направленную на клерикализацию светского государства. Таким образом, коренной причиной стремлений религиозных направлений получить эфирное время на канале ТВ, равно, как и многих других связанных с религией неоднозначных казусов, стала заведомая антиконституционность религиозно-государственной политики действующей администрации страны.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100