Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАДЕЖДА НА СОТРУДНИЧЕСТВО С ВАТИКАНОМ

Печать

 

...Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил журналистам, что его клерикальная структура видит перспективы сотрудничества с Римско-католической церковью в сфере защиты бедных, обездоленных и гонимых, в том числе христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


Представители привилегированной клерикально-политической корпорации страны заявляли и ранее, что рассчитывают сохранить положительную динамику отношений с Ватиканом при новом Папе Римском Франциске, - отмечается в сообщении РИА-Новости. Сообщая, что "защита бедных, обездоленных, гонимых является одним из приоритетов в Русской православной церкви, и мы видим здесь большое поле для соработничества с Римско-Католической церковью", Иларион заметил, что не считает богословский диалог между католицизмом и православием главным приоритетом.

По мнению высокого церковного чиновника, особое внимание сегодня в сотрудничестве христианских организаций должно быть направлено на решение социальных проблем и защиту христиан, "которые сегодня подвергаются гонениям в разных частях мира, в том числе и прежде всего на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в ряде традиционных католических стран". Именно в этой сфере, по мнению митрополита, открывается "очень широкое поле для взаимодействия и сотрудничества" между Москковским патриархатом и Ватиканом.

Отметив, что в современном мире, где страны одна за другой легализуют однополые союзы, необходимо взаимодействие между церквами, которые отстаивают традиционные нравственные ценности. "И здесь, безусловно, православные и католики являются союзниками", — сказал митрополит.

Данные декларации, разумеется, следует относить на счет дипломатического протокола, формальности которого соблюдаются при официальном обмене мнениями между различными религиозными организациями. Тем более, что митрополит Иларион возглавляет делегацию РПЦ МП на церемонии интронизации нового римского понтифика, намеченную на 19 марта. Поэтому, не стоит предполагать во внезапно возникшей озабоченности РПЦ МП состоянием наиболее социально незащищенной части своей формальной паствы какого-либо сарказма по адресу христианского милосердия, которое воспринимается корпорацией неуместным, либо иронии в адрес курса, заявленного новым главой РКЦ.

 

ReligioPolis

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100