Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРОБЛЕМА В УСТАНОВКАХ"

Печать

 

004

Как сообщалось ранее, 7 февраля 2013 Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу представителей Саентологической церкви Москвы на ток-шоу телеканала "Россия 1" "Прямой эфир" с Михаилом Зеленским, посвященное саентологии.

Согласно заявлению представителей религиозной организации, их религия в программе подверглась необоснованной критике, религиозные представления ее последователей представлялись в уничижительном тоне с использованием заведомо ложных и недостоверных сведений как о самой Саентологии, так и о ее Л. Роне Хаббарде. Обращаясь в Коллегию, представители религиозной организации просили экспертов оценить передачу на предмет нарушения норм профессиональной этики журналистов, из-за чего в эфир вышла непроверенная информация, имеющая компрометирующий репутацию верующих характер.

В результате исследования экспертной группой всех обстоятельств, связанных с заявлением, Коллегия вынесла "Решение "О жалобе НО НП «Центр Управления Деятельностью по Распространению Дианетики и Саентологии» на программу «Прямой эфир» (ГТК «Телеканал «Россия») в связи с выходом в эфир выпуска о саентологии (23.06.2011 г.)».

В резюмирующей части документа, в частности, отмечается, что "совокупность обстоятельств, определенным образом характеризующих позицию ГТК «Телеканал Россия» в настоящем информационном споре (серьезность профессиональных ошибок, допущенных в выпуске; отсутствие должной реакции на мотивированную просьбу представителя аудитории проверить достоверность информации, уже собранной в выпуск, но еще не увидевшей эфира; явная недобросовестность оснований отказа гражданину и организации, задетым публикацией, в праве на ответ; уклонение от участия в рассмотрения жалобы национальным органом само- и сорегулирования) вызывает серьезное сомнение в готовности и способности ГТК «Телеканал Россия» «добровольно и неукоснительно» следовать конкретной версии профессионального стандарта, выработанного и принятого российским телевизионным сообществом, отвечать или хотя бы стремиться отвечать представлениям о честной и ответственной журналистике".

Следует отметить, что от внимания экспертов не ускользнуло и то, что в условиях нынешней кризисной ситуации и административного произвола совершенно не исключено, "что проблема в данном случае не в персоналиях, а в установках, в том числе, в редакционной политике вещателя, предполагаемого государственным. Но это - область определенно не относящаяся к компетенции органа само- и сорегулирования".

С подробной историей развития ситуации, закончившейся вынесением экспертами Коллегии окончательного решения, можно ознакомиться на сетевом ресурсе Общественной коллегии по жалобам на прессу.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100