Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ БУРСА?

Печать

 

СПбГУ

"Мне кажется, не стоит обострять вопрос о теологическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете. Идет процесс работы с документами и учебно-методическими материалами". Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявила заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), профессор, доктор философских наук Марианна Шахнович.

По словам Марианны Шахнович, на сегодняшний день в целом ряде российских университетов теологические факультеты уже существуют, но пока ни в одном классическом университете такого факультета нет, хотя, в СПбГУ и существует Научно-богословский центр. "Это вопрос деликатный, сложный и не достаточно проработанный, прежде всего, потому что в России не было традиции существования теологических факультетов в университетах. Духовные школы всегда существовали отдельно. Образовательный стандарт по теологии был создан уже в новой России, прежде всего для того, чтобы уравнять дипломы духовных школ и дипломы высших учебных заведений. Иначе получалось, что выпускники высших духовных школ формально не имеют высшего образования. Но для классических университетов такой стандарт, с моей точки зрения, не очень годится. И область применения, и набор дисциплин. Кое-что очень размыто, прежде всего, так называемая предметная область, кое-что просто повторяет стандарт по религиоведению", - отметила Шахнович.

В ноябре 2012 года состоялось совещание в Московской Патриархии, где обсуждался вопрос о теологии в вузах, напомнила профессор. "На этом совещании митрополит Волоколамский Илларион сказал, что отсутствует системный подход в рассмотрении места теологии в рамках преподаваемых в университетах гуманитарно-обществоведческих дисциплин. И это действительно так", - сказала Шахнович.

На сегодняшний день в СПбГУ сформирована уже вторая рабочая группа, в которую входит и Марианна Шахнович, которая как раз будет обсуждать проекты учебно-методических материалов, раскрывающих содержание образовательных программ в области теологии. "Для того чтобы открыть какую-то образовательную программу, необходимо иметь соответствующее учебно-методическое обоснование. Это и стандарты, и учебные планы и программы курсов и методическое обеспечение. И очень важно, чтобы они соответствовали уровню классического университета, тем более такого, как СПбГУ", - заключила Марианна Шахнович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предложение создать в Санкт-Петербургском государственном университете факультет теологии выдвинул ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви, пастор Антон Тихомиров в ходе встречи полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко с главами традиционных религиозных конфессий Санкт-Петербурга в конце января 2013 года. Николай Винниченко заявил, что идея создания факультета теологии в СПбГУ кажется ему интересной и обещал обсудить этот вопрос с ректором университета.

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Студенческий Совет СПбГУ направил ректору университета письмо, в котором выступают против создания в вузе факультета теологии. В тот же день на сайте университета появилось заявление лен Президиума Студсовета СПбГУ Алексей Федорищева о том, что такого письма не было.

В ректорате СПбГУ сообщили, что вот уже 4 месяца работает рабочая группа, на заседаниях которой подробно обсуждаются возможные формы введения теологического образования. Решение о создании факультета теологии в СПбГУ должно быть принято до 1 марта.

 

Источник: ИА Regnum


Комментарий RP: Новость информагентства Regnum представляется достаточно информативной для получения гражданским обществом достоверного представления о сложности ситуации, в которой оказываются представители научного сообщества в условиях административной клерикализации светской науки и образования. Оказывается, что причиной внедрения к программу светского ВУЗа вненаучных церковных дисциплин стала инициатива некоего лютеранского пастора, высказанная на встрече с чиновниками. Уклончивое по существу мнение, по всей видимости далекого от науки администратора, суть которого сводилась к тому, что слова пастора показались ему "интересными", стало причиной проявления бюрократического рвения по внедрению конфессиональной дисциплины, принципиально чуждой науке, в ряд научных. И теперь специалисты в области научного религиоведения вынуждены максимально деликатно объяснять малокомпетентным функционерам власти, а заодно и оголтелым сторонникам клерикализации, что для светского университета туманные с позиции научной методологии конфессиональные дисциплины представляются нелепостью.

Однако, никаких гарантий того, что взятое на вооружение властными сторонниками реанимации тоталитаризма "ментальное варварство" уступит разумным доводам ученых, разумеется, нет.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100