Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИЕВ: ПРОБЛЕМА КЛЕРИКАЛЬНОЙ ЭКСПАНСИИ

Печать

 

на круглом столе 27 февраля 2013, Киев

Круглый стол на тему «Проблема клерикализма и пути её решения», организованный Украинским атеистическим сайтом, состоялся в Киеве 27 февраля 2013 года. Эксперты, являющиеся специалистами в разных областях знания сформулировали  существо проблемы, состоящей в процессе внедрения религии в те сферы государственной жизни, которые в соответствии с действующей Конституцией Украины являются исключительно светскими..

"Среди экспертов были: доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отделения кристаллов Института физики НАН Украины, Александр Габович, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, подполковник юстиции запаса Сергей Иванеев, который приехал специально из Москвы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, дарвинист Павел Пучков, а также кандидат богословия, доктор философских наук, профессор НТТУ «КПИ» Евграф Дулуман. Вел Круглый стол, постоянный ведущий атеистических мероприятий, старший преподаватель кафедры философии НТТУ «КПИ», Василий Пихорович", - сообщает подробности Украинский атеистический сайт.

Сожалея об отсутствии приглашенного в качестве представителя оппонирующей стороны – неизменного защитника клерикализации, председателя «Народного собора Украины» Игоря Друзя, организаторы мероприятия отмечают, что обсудить проблему в русле конкретики все же удалось. Среди выступающих представитель сторонников клерикализации все же нашелся, и ему была предоставлена возможность защитить свою точку зрения.

По сообщению сайта "в целом мероприятие носило просветительский характер, раскрывающий суть и последствия внедрения религии в светскую жизнь, слияния церкви и государства. Традиционно пресса и в этот раз проигнорировала это событие. Хотя некоторые сайты все же информационно поддержали Круглый стол. Среди них и журнал «Пропаганда», и Информационно-аналитический портал «Религия в Украине», сайт «Атеизм в Украине», «Философия в Украине» и «СОТРЕФ.ком». А для пользователей сетью Интернет, снималась видеоверсия студией «Вектор ТВ», известной по представленным лекциям Е.К. Дулумана. Также впервые в Украине атеисты представили свой журнал «Разум», который, есть надежда, станет основным рупором атеизма на Украине".

В завершение Круглого стола организаторами было зачитано письмо кандидата технических наук, профессора из Днепропетровска Вениамина Давидсона, в котором ученый призвал атеистов Украины к объединению перед угрозой клерикализации светского государства. Тезисы послания заслуженного деятеля науки вызвали всеобщее одобрение и были приняты к сведению участниками мероприятия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100