Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТСТАВКА МУФТИЯ ТАТАРСТАНА

Печать

 

муфтий Илдус Фаизов

В среду, 6 марта 2013 председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтий Илдус Файзов подал заявление об отставке по состоянию здоровья, - сообщает ИА NEWSRU.com. Источник уточняет, что информация о предстоящем уходе появилась еще накануне, во вторник. Однако, уже в среду в Российском исламском университете журналистам ИТАР-ТАСС сообщили, что на внеочередном пленуме ДУМ РТ готовится рассмотрение вопроса о новом руководителе уммы.

Илдус Файзов был избран руководителем ДУМ РТ 14 марта 2011 года сроком на четыре года и стал жертвой одного из совершенных в Казани террористических актов, получив при этом ранения. Происшествие было квалифицировано следствием, как теракт с возбуждением по его факту уголовного дела по статьям "Покушение на убийство" и "Убийство", так как другой исламский лидер республики В. Якупов в результате преступления погиб.

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, отставка муфтия Файзова, считающегося одним из наиболее последовательных противников экстремизма, может привести к усилению религиозного влияния Турции в Поволжье, - сообщает информагентство.

По мнению эксперта, наиболее вероятным преемником Илдуса Фаизова представляется имам мечети Тынычлык поселка Мирный на юге Казани Камиль Самигуллин, возглавляющий издательский отдел татарстанского муфтията. В 2000 - 2003 годах 28-летний ныне имам учился в казанском медресе Мухаммадия, в 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся в Турцию, где обучался в медресе при стамбульской мечети Исмаиль-ага у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.

По словам Сулейманова, отставка муфтия Фаизова вызвана "давлением казанского Кремля", и "является большой политической ошибкой региональных властей". "Выступая как решительный противник любого зарубежного (как арабского, так и турецкого) религиозного влияния, он нажил себе много врагов, перенес теракт в отношении себя, подвергался беспрецедентной травле со стороны ваххабитов и был после этого "сдан" региональным истеблишментом, среди которых были и покровители салафитских имамов. Национал-сепаратисты не могли ему простить его пророссийские взгляды", - цитирует мнение эксперта NEWSRU.com. По его словам, "фактически "ваххабитский холдинг" оказался сильнее, Файзову не удалось с ним справиться, его психологически сломали, и он просто устал бороться". Тогда как "фигура Самигуллина должна, по замыслу властей Татарстана, стать "шагом навстречу религиозным ортодоксам накануне Универсиады" (…) Если Илдусу Файзову удалось отстранить от руководства мусульманской уммы откровенных сторонников идеологического влияния Саудовской Аравии, то теперь главное - не пустить Турцию полностью в религиозное пространство Татарстана".


По сообщениями СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100