Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С МИФОМ, КАК С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Печать

 

...

В основе мифов о "православном Сталине" лежит потребность определенной части общества в сильной диктаторской власти, в крепкой руке, считает старший научный сотрудник Института российской истории, автор книги "Сталин. Власть. Религия" Игорь Курляндский.

"Это своего рода состояние вечного инфантилизма. Ну а для полноты восприятия такого вождя нужно, чтобы этот вождь опирался на традиционные духовные основы, или нужна хотя бы иллюзия, что он на них опирается. Поэтому выдумывается легенда о "православном Сталине" и изобретаются под нее соответствующие апокрифы", - заявил историк в интервью, опубликованном во вторник на сайте журнала "Фома".

По словам И.Курляндского, в такого рода литературе можно встретить утверждения, что И.Сталин "богоданный вождь" или что он "святой православной император", вождь великой православной империи. Однако, подчеркнул он, "подобные апокрифы о "православном Сталине" именно высосаны из пальца и никакой фактической основы не имеют".

Он назвал выдумками рассказы о том, что якобы И.Сталин встречался с митрополитом гор Ливанских Илией, блаженной Матроной, о посланных им в московские храмы записках с перечислениями грехов.

Историк напомнил, что И.Сталин начал принимать участие в решении вопросов, связанных с отношением советской власти к Церкви, с 1922 года, когда он как генсек ЦК РКП (б) "безукоризненно проводил ленинско-троцкистский план по разгрому и ограблению Русской православной церкви под предлогом помощи голодающим".

В 1923 году он сыграл большую роль в смягчении прежней антицерковной линии, выработке более осторожной политики в вопросе закрытия церквей. Патриарх Тихон был выпущен на свободу не без его участия. Диктовалось все это "конъюнктурными причинами борьбы с Троцким" и общей логикой развертывания в стране НЭПа как политики, предполагающей частичную либерализацию общественных отношений, утверждает И.Курляндский.

По его словам, тот же И.Сталин сыграл руководящую и направляющую роль в свертывании в 1927-1930 годов "религиозного НЭПа", в организации нового масштабного наступления на религию и Церковь, перехода к политике массовых репрессий и гонений. В 1937-1938 годах И.Сталин руководил массовым истреблением духовенства Русской церкви и других религиозных организаций.

Историк привел малоизвестный факт: ректор первых лет учебы И.Сталина в семинарии митрополит Серафим (Мещеряков) был расстрелян в 1933 году по постановлению одной из "троек", созданных по решению вождя.

Соображениями выгоды было продиктовано смягчение его отношения к Церкви и во время Великой Отечественной войны.

"Сталинский режим стремился выжить и удержаться в этой войне, поэтому народ надо было объединять всеми возможными способами для противостояния агрессору. Патриотическая позиция Церкви прямо обусловила дальнейший поворот власти в сторону значительного смягчения прежней антирелигиозной политики", - отметил И.Курляндский, напомнив, что антицерковные гонения возобновились в 1948 году.

Причина антирелигиозного отката была в том, что И.Сталин разочаровался в эффективности использования Церкви в международных делах, после крушения его амбициозного плана созвать в Москве Вселенский Собор и сделать Москву своего рода "православным Ватиканом". И.Курляндский призвал молиться о вразумлении священников-сталинистов и просвещать поклонников И.Сталина среди мирян.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: К сожалению, опровержение историком одного мифа, никак не сказывается пока на сохранении в неприкосновенности других сопутствующих ему мифологем. Так, например, формирование в 1943 году новой религиозной организации в подражание уничтоженной Православной российской церкви было действительно продиктовано "соображениями выгоды", но не являлось "смягчением отношения к Церкви". При этом, не вступая в дискуссию о "наследовании" или "не наследовании" современной РПЦ МП дореволюционной церкви, следует заметить, что новая религиозная организация по желанию Сталина получила и новое наименование. Подтверждением преследования Сталиным цели искоренения христианства стали, в частности, новые репрессии, которые начались с 1948 года. Воодушевленными послевоенной "оттепелью" верующими началось возрождение религиозных общин, и государственные репрессии были направлены на подавление такого возрождения. Но они никоим образом не затрагивали созданной Сталиным клерикальной структуры, исправно выполнявшей свою декоративную роль в интересах внешней политики.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100