Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К СЕМЬЕ ДОВЕРИЯ БОЛЬШЕ

Печать

 

levada-c

Социологи "Левада-Центра" опубликовали итоги проведенного в феврале исследования, посвященного отношению жителей России к религиозному образованию.

Большинство граждан высказались не против воспитания своих детей в религиозных традициях, но выразили свою уверенность в том, что такое воспитание возможно в первую очередь в семье, а не в церкви или школе.

По данным опроса, 54% респондентов считает, что религиозным воспитанием детей могут заниматься их родители и семья в целом, 11% в этой связи называют школу и только 9% - церковь. При этом каждый пятый из опрошенных (20%) остается категорически против религиозного воспитания детей.

На вопрос социологов - "Следует ли вести религиозное воспитание и образование детей в школах?" - 43% респондентов ответили отрицательно. 22% считают, что обучать религиозным навыкам надо в светских общеобразовательных школах, а 31% - полагают, что для этого предназначены специализированные воскресные школы.

Среди тех россиян, кто не возражает против введения в школах курса религиозной культуры и светской этики, 41% хотели бы, чтобы их дети изучали "Основы православной культуры", 18% - "Основы мировых религиозных культур", 17% - "Основы светской этики", 5% - "Основы исламской культуры", а 1% - "Основы буддийской культуры". Среди опрошенных не нашлось желающих, чтобы их дети познали "Основы иудейской культуры", показал опрос.

Против введения подобных курсов высказывается 29% респондентов. Они убеждены, в частности, что это означает навязывание определенного вероисповедания (32%), нарушает конституционное положение о светском характере государства (24%) и порождает разделение школьников по религиозному принципу (23%). А каждый десятый просто потому, что он атеист и считает обучение религии безнравственным.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100