Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВА РПЦ НЕ НАМЕРЕН ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПАПОЙ РИМСКИМ

Печать

Фото. РИА Новости. Владимир ФедоренкоМитрополит Иларион: рано говорить о встрече Папы Римского с главой РПЦ

 

Встреча глав Католической и Русской православной церквей состоится не ранее, чем будут достигнуты определенные договоренности, в частности, с межконфессиональной ситуацией на Западной Украине, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион.

"Пока (о такой встрече) говорить рано. Существуют вполне конкретные проблемы, которые мы унаследовали от недавнего прошлого. Прежде всего, межконфессиональная ситуация на Западной Украине", - сказал митрополит в среду на встрече с сотрудниками министерства иностранных дел РФ.

По его словам, встреча папы Римского и патриарха Московского и всея Руси состоится в будущем, но о месте и времени сложно сказать.

"Нас интересует результат. Когда стороны будут готовы прийти к каким-то результатам, что бы означало существенный прорыв в наших отношениях, как только такое понимание будет достигнуто, такая встреча состоится", - сказал глава ОВЦС.

Раскол христианской Церкви, после которого произошло ее разделение на римско-католическую на Западе и православную на Востоке с центром в Константинополе, произошел в 1054 году. Глава Русской православной церкви и Папа Римский никогда не встречались. Ранее представители церквей заявляли, что встреча предстоятелей возможна при преодолении всех препятствий, разделяющих обе Церкви.

Русская православная церковь, в частности, призывала Ватикан отказаться от политики прозелитизма, практики обращения православных в католичество на территории России и других стран СНГ. Актуальной остается проблема непростых отношений между православными и греко-католиками на Украине, которая осложняется униатской экспансией в те православные области этой страны, где унии - канонического подчинения религиозной организации папскому престолу при внешнем сохранении православной обрядности - никогда исторически не существовало.

Де-факто православные и католики признают таинства друг друга (например, не перекрещивают заново переходящих в Русскую церковь католиков, не рукополагают заново священников, меняющих юрисдикцию). Кроме того, РПЦ с уважением относится к твердой позиции католической церкви в отстаивании принципов христианской нравственности.

 

Источник: РИА-новости  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100