Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАПАДЕНИЕ НА ВЕРУЮЩИХ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Печать

Нарткала, 08062010Развязанная в России травля Свидетелей Иеговы приводит к драматическим последствиям

В ночь на 8 июня 2010 года двое неизвестных в черных масках, взломав окно, проникли в Зал Царства Свидетелей Иеговы, расположенный на центральной улице г. Нарткалы. Они избили тяжелыми предметами находящихся в здании дежурных, нанеся им тяжелые телесные повреждения. После этого они стали разливать в помещении горючую жидкость из 10-литровой канистры. Тем временем одному из верующих удалось нажать тревожную кнопку вневедомственной охраны. Услышав сигнал тревоги, злоумышленники подожгли зал и скрылись через пожарный выход.

Нарткала, 08062010К счастью, дежурные остались живы и были госпитализированы, а пожар потушен. У одного из верующих, Романа Гуцуляка, рассечен левый висок. У другого, Владимира Ткачука, отца двоих маленьких детей, рассечена голова в области затылка и темени, множественные гематомы и кровоподтеки на лице и глазах, выбиты зубы.

Роман Гуцуляк, который первый пришел в себя, рассказал: «У меня всего лишь несколько швов и сотрясение мозга, мой товарищ пострадал больше. Ему оказали помощь, он сейчас спит. Он видел по крайней мере двоих нападавших в масках, они его выволокли на ступеньки и там избивали. Вокруг лужи крови».

Богослужебное здание, расположенное на ул. Красной и рассчитанное на 500 присутствующих, служит местом религиозных собраний для 4 местных общин Свидетелей Иеговы. Хотя соседи настроены вполне миролюбиво, здание не раз становилось объектом вандализма со стороны неизвестных лиц. На здании оставлялись профашистские надписи. В последнее время, по свидетельству верующих, возле него не раз останавливались подозрительные автомобили, и находящиеся в них люди внимательно осматривали здание.

В течение дня в здании работает судебно-экспертная лаборатория.

Примечательно, что недавно на юге России один из сотрудников ФСБ угрожал Свидетелю Иеговы возможностью подстрекать против верующих представителей уголовного мира. На фоне этого особо цинично выглядят попытки применить к Свидетелям Иеговы антиэкстремистское законодательство. В результате верующие констатируют всплеск нетерпимости к Свидетелям Иеговы со стороны населения. 1 июня 2010 года Свидетели Иеговы обратились с просьбой о защите своих прав в Европейский суд по правам человека.

 

Источник: пресс-служба "Свидетели Иеговы в России"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100