Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 416 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ОТКАЗ

Печать

 

ВС РФ

В феврале 2013 года стало известно о том, что 28 ноября 2012 года Верховный суд РФ подтвердил решение Хабаровского краевого суда, 17 августа 2012 отказавшегося удовлетворить иск прокурора Хабаровского края о ликвидации и запрете деятельности местной религиозной организации Хабаровска - Церкви христиан веры евангельской «Благодать» - на территории Хабаровского края.

Напомним, что в обоснование своего иска, направленного в суд в апреле 2011 года, прокурор указывал на применение в 2009 году в отношении некоторых членов общины «методик психологического воздействия, изменивших их психическое здоровье».

В апреле 2011 года Хабаровской краевой суд вынес решение удовлетворить иск прокурора, однако в июле 2011 года Верховный суд отменил это решение и отправил дело на повторное рассмотрение. В декабре 2011 года Хабаровский краевой суд отказался от ликвидации религиозной организации. В феврале 2012 года Верховный суд вновь отправил дело на новое рассмотрение. Рассмотрев дело в третий раз в августе 2012 года, Хабаровский краевой суд не нашел оснований для ликвидации религиозной организации.

Суд указал, что, поскольку «требования прокурора [были] заявлены по основаниям посягательства на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан», необходимо проведение комплексной психолого-религиоведческой экспертизы. В тексте экспертного заключения было сказано, что «религиозная практика организации - включая методики «Альфа-курса», «Трес Диас», «Инкаунтер», громкую молитву, приводящую к разговору на иных языках, ритуалы наложения рук на голову и тело человека, сошествие «Святого Духа» - является добровольной формой религиозной деятельности граждан, а также уставной формой деятельности религиозной организации и не содержит элементов, посягающих на личность, права и свободы граждан», «нанести ущерб нравственности либо склонить к самоубийству или отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, указанные методики не способны».

Судебная коллегия по административным вопросам Верховного суда в этот раз подтвердила справедливость решения суда.

 

Источник: ИАЦ "Сова"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100