Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСЛАМОФОБИЯ НЕ ХОДИТ ОДНА

Печать

 

изучение Ислама

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников заявил, что идеи радикального ислама распространяются не только на Северном Кавказе, но и на Урале и в Сибири.

"На фоне сохраняющихся в регионе проблем в социально-экономической сфере отмечается распространение идей радикального ислама под прикрытием лозунгов борьбы за якобы истинную веру и справедливость", - сказал А.Бортников на заседании НАК во вторник в Пятигорске.

По его словам, такая тенденция отмечается не только на Северном Кавказе, но и в ряде субъектов Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

А.Бортников отметил, что президент РФ поставил перед всеми субъектами противодействия терроризму задачу надежно оградить граждан, прежде всего молодежь, от пагубного влияния экстремистской идеологии, не допустить ее втягивания в террористические группы и бандподполье.

"Реализация этих установок требует от антитеррористических комиссий, правоохранительных органов и органов власти на местах качественно повысить уровень информационно-пропагандистской работы с населением, особенно в той среде, где еще сильно влияние экстремистов. Принципиально важно, чтобы принимаемые меры позволили сместить акцент с силовых мероприятий на профилактические. Здесь надо действовать исключительно в рамках правового поля", - сказал А.Бортников.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Вероятно, беспокойство руководителя государственного силового ведомства следует считать понятным. В силу действующей в настоящее время идеологической установки из всего многообразия движений и течений в исламе политическим режимом легализированы лишь отдельные религиозные организации, обнаружившие полную лояльность к происходящему в стране. Однако, с позиции религиозного сообщества последователей ислама, в разряд "радикалов-террористов" зачастую попадают как отдельные верующие, так и религиозные организации, не имеющие отношения к политическим играм. Это позволяет допускать, что в ряду причин "исламофобии" государственных чиновников следует назвать и недостаточный уровень знаний о религии, который в России в целом непростительно низок.

Интересно, что похожая картина наблюдается и в пространстве "титульного" вероисповедания - православия, где все религиозные группы, не входящие в "титульную конфессию" РПЦ МП, в той или иной степени демонизируются, осуждаются, подозреваясь администраторами в "неблагонадежности".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100