Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛИ

Печать

 

протест православных

Суды в Чувашии вынесли решения о назначении обязательных работ до 40 часов и штрафов до 50 тысяч рублей ряду православных активистов, протестовавших против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК). В конце ноября 2012 года они в знак протеста перекрыли дорогу в Чебоксарах.

"На сегодня по семи гражданам судами принято решение о назначении штрафа и по 14-ти - о назначении обязательных работ. Штрафы - от 10 до 50 тысяч рублей, обязательные работы - от 20 до 40 часов. Но пока не все материалы рассмотрены", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" официальный представитель МВД по Чувашии Леонид Чернов.

27 ноября 2012 года депутаты республики одобрили в окончательном чтении региональный закон об УЭК. Когда они обсуждали принимаемый закон, в Чебоксарах прошла акция против введения электронных карт. По данным организаторов, в ней приняли участие около 300 православных верующих.

После пикета у церкви Рождества Христова на площади в Чебоксарах, который был согласован с администрацией города, около 130 человек направились в сторону Дома правительства и перекрыли проезжую часть на пешеходном переходе по Президентскому бульвару. В результате переговоров через полчаса проезжая часть была освобождена, движение транспорта восстановлено.

Сотрудники полиции Чебоксар составили административные протоколы на 72 участников пикета. Организация "Щит и меч" возложила на местные власти ответственность за действия верующих, отметив, что акция стала возможна "вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил позже, что власти Чебоксар должны были заранее отреагировать на возмущение православных в связи с принятием закона об УЭК и предотвратить их несогласованное шествие с перекрытием дороги. Также он указывал на то, что акция верующих не была согласована с местной епархией Русской православной церкви, и призывал "не перегибать палку" при их наказании.

Прокуратура Ленинского района Чебоксар впоследствии не нашла нарушений по факту применения физической силы сотрудниками полиции в отношении активистов.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: По существу, административное наказание ряду граждан назначено судом за конкретное нарушение общественного порядка, выразившееся в перекрытии проезжей части на одном из участков городских магистралей. При этом, что именно было предлогом для совершения такого нарушения административного законодательства – политические мотивы, хулиганские побуждения или культовое мракобесие, не представляется важным и не может являться оправданием противозаконной акции.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100