Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ПРИЗНАКУ АНАЛОГИИ

Печать

 

...

России пора отказаться от устаревших стереотипов и переосмыслить свое отношение к исламистским группам Центральной Азии и Кавказа, заявил в понедельник председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Заявление было сделано в ходе выступления М.Кабири на встрече общественного фонда "Диалог цивилизаций".

"Россия должна коренным образом пересмотреть свое отношение к исламистам Центральной Азии и Кавказа", - сказал М.Кабири. "Наступил тот период, когда прошлое нужно признать всего лишь историей, забывая все негативные моменты в наших отношениях, и открывать новые страницы, встраивая партнерские и дружеские взаимоотношения", - подчеркнул лидер партии.

ПИВТ - единственная на постсоветском пространстве легально действующая религиозная политическая партия, представленная также в парламенте Таджикистана.

"На протяжении двух прошедших столетий все действия России на Кавказе и в Центральной Азии сопровождались сопротивлением религиозно настроенных граждан. Другие слои общества, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, обычно не принимали участия в этих противоборствах, воздерживаясь от конфликта с русскими", - считает М.Кабири. "Поэтому русская элита до сих пор видит в лице религиозных групп Центральной Азии и Кавказа врагов, и отношение к ним остаются неизменно негативным", - отметил лидер ПИВТ.

При этом, по словам М.Кабири, у России имеются хорошие отношения с движением ХАМАС, но в Центральной Азии и на Кавказе этого не наблюдается, хотя цели многих исламистских групп "в нашем регионе сродни ХАМАС". "Наоборот, малейшие действия исламских групп наших регионов, даже пропагандистские акции, воспринимаются российским руководством предельно чувствительно", - посетовал председатель ПИВТ.

Он указал и на положительные по его мнению тенденции в российском обществе по отношению к исламистским течениям. "Среди политической элиты России стали появляться прагматичные взгляды на ислам постсоветского пространства. Эти люди осознают, что нужно отказаться от этих устаревших стереотипов и выстраивать с мусульманами наших регионов новые отношения. И такие настроения среди российской элиты проявляются все четче", - считает М.Кабири.

"Например, вклад России в достижение межтаджикского мира в конце девяностых годов прошлого столетия мог бы стать хорошей опорной точкой для выстраивания этих новых отношений", - сказал глава ПИВТ. Россия выступила одним из ведущих посредников в межтаджикских переговорах, и в июне 1997 года в Москве был подписан Договор о примирении, положивший конец пятилетней гражданской войне, жертвами которой стали десятки тысяч граждан республики.

В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) ПИВТ была движущей силой Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей против Народного фронта, который привел к власти действующего президента республики Эмомали Рахмона. В нижней палате парламента, насчитывающей 63 депутата, в настоящее время представлена двумя депутатами. Всего же в республике у нее более 40 тыс. сторонников.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100