Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ БИЗНЕС В ПРОЕКТЕ

Печать

 

пловучий храм РПЦ МП

"Паломничество и туризм - несопоставимые вещи, смешивать их нельзя, но законодательно они не разделены. Организовывать паломническую деятельность должны только религиозные организации", - отметил директор паломнического центра Московского патриархата

Понятия паломничества и туризма должны быть четко разграничены в законе о туристской деятельности, заявил во вторник журналистам директор паломнического центра Московского патриархата иеромонах Никодим (Колесников).

"Паломничество и туризм — несопоставимые вещи, смешивать их нельзя, но законодательно они не разделены. Организовывать паломническую деятельность должны только религиозные организации", — отметил он, добавив, что законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности сейчас готовят в РПЦ.

"В этом документе понятие паломнических организаций, кто должен этим заниматься, определено очень четко. Подготовка этого документа на стадии завершения. Необходимо внесение изменений в законодательство, потому что религиозные организации не имеют права заниматься по закону организацией туров. В Минюсте было непонимание, почему религиозная организация должна заниматься всеми теми видами деятельности, которые предусматривает туризм. Нам удалось доказать, что эти виды деятельности нужны", — заявил священнослужитель.

Иеромонах Никодим считает, что на паломнические поездки для того, чтобы они развивались, должны распространяться налоговые льготы. А экскурсоводами в подобных поездках могут быть только верующие — преподаватели и студенты богословских вузов.

"Паломничеством занимаются религиозные организации. А организацией туров, связанных с историей религии, туркомпании. Какое бы название они ни носили. Паломник должен иметь свободу выбора. Есть религиозные организации, которые этим занимаются, а есть частные компании, цель которых — бизнес. Есть люди, которые едут молиться, а есть те, кто едет посмотреть. В одной группе им некомфортно", — добавил он.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Желание религиозной корпорации овладеть доходным туристическим бизнесом не менее естественно, чем обретение любого иного способа извлечения дохода с использованием "религиозного фактора". Вероятно, поэтому клерикально-политическая корпорация ратует сегодня и за выделение в особую группу памятников истории и культуры объектов культового назначения, и за признание некоего особого "религиозного туризма" под названием паломничества.

Не должна удивлять и тенденция к законодательному обеспечению клерикального бизнеса, включая установление для него налоговых льгот. Явная противоправность и аморальность такого рода претензий в настоящий период российской истории, вероятно, не является каким-либо препятствием ни для самой религиозной корпорации, ни для влиятельных групп и персон законодательной власти. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют ряд "продавленных" за последние годы антиконституционных законов. Все это включает в себя процесс демонстративной клерикализации светского пространства, ставшей одной из существенных причин роста социальной напряженности в стране.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100