Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МРАКОБЕСИЕ ПО-АРХИЕРЕЙСКИ

Печать

 

Лука Коваленко в пресс-центре

Вчера в Муниципальном пресс-центре Запорожья состоялась пресс-конференция архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), УПЦ (МП), на тему «Старт благотворительного проекта «Любовь милосердствует» и нововведения в Запорожской Епархии», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Запорожское время и Паноптикум.

 

Как было сказано, в акции «Любовь милосердствует», которую проводит епархия совместно с облгосадминистрацией, может принять участие любой желающий, независимо от социального положения, вероисповедания и национальности. Запорожцы могут не только внести средства на специальный счёт, но и стать донором, сдав кровь для онкобольных детей.

На пресс-конференции владыка Лука осветил также новшества в Запорожской епархии: недавним указом архиерея здесь внедряются свидетельства об отпевании. "Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за не отпетых усопших молиться нельзя, -- сказал архиепископ. -- Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов".

При этом владыка не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах УПЦ и РПЦ.

Архиепископ Лука также известен тем, что в 2008 году, занимая Конотопскую кафедру, изрек анафему на клирика другой епархии -- настоятеля Сумского кафедрального собора.

В официальной биографии сказано, что владыка Лука учился в Донецком медуниверситете, затем заочно окончил Киевскую духовную семинарию, а с 2002 года заочно учился в Киевской духовной академии.

 

Источник: Религия в Украине

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100