Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТОЛОГ ОТВЕТИЛ НА ОБВИНЕНИЯ

Печать

 

Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский ответил на обвинения ряда депутатов Госдумы в экстремизме, последовавшие после того, как он выступил с призывом ликвидировать РПЦ как институт.

"Я думаю, что депутат Михаил Маркелов должен покаяться немедленно, тогда ему скидка выйдет. Потому что предложенная мной концепция реформы Русской православной церкви абсолютно адекватна ситуации, она отвечает интересам огромного числа верующих", – заявил С.Белковский в интервью РБК, добавив, что эта концепция "будет популярна в народе".

"Попытки группы депутатов устроить политический скандал из обсуждения реформы церкви связаны с влиянием наиболее мракобесного крыла РПЦ, которое, не будучи замеченным в истинной вере в Бога, хочет использовать государственный ресурс для решения своих проблем", – уверен политолог.

"Думаю, что, поскольку главой церкви, как мы все знаем, является господь наш Иисус Христос, он примет все необходимые решения и отправит депутатов Маркелова, Попова, Исаева и некоторых других в исторический утиль, где им самое место", – заключил он.

Столь резкая реакция С.Белковского связана с просьбой первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций М.Маркелова возбудить против политолога уголовное дело.

"Я с этой трибуны обращаюсь в Следственный комитет РФ и прошу дать ответы на вопрос, является ли написанное С.Белковским клеветой, а также носят ли его высказывания в статье экстремистский характер, разжигающий религиозную и гражданскую рознь. В случае положительного ответа прошу возбудить против автора уголовное дело по соответствующим статьям", – сказал депутат, выступая на пленарном заседании нижней палаты.

Накануне с аналогичными заявлениями выступили коллеги М.Маркелова. Заместитель секретаря Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что ему непонятно, "какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви", а также что считает высказывания политологи направленными на разжигание религиозной розни.

Председатель комитета Госдумы по регламенту, член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Сергей Попов считает, что "статья Белковского, безусловно, вызывает дополнительное напряжение в обществе и создает очень серьезный конфликт". Он обратил внимание на то, что автор статьи "не является ни мирянином, ни верующим". "Он выступает как независимый политолог, но позволяет давать оценки и предложения, которые не могут быть восприняты никем из православных верующих в нашей стране", – заявил депутат.

"Существует немало сил, которым влияние РПЦ не только не нравится, но они хотят всячески его притормозить и нивелировать. И Белковский выступает как определенный рупор в этом плане", - полагает глава комитета ГД.

Напомним, С.Белковский предложил патриарху Кириллу добровольно уйти в отставку, а РПЦ полностью реформировать. По его мнению, РПЦ "остается - и все более становится - придатком исполнительной власти". Он считает, что церковь сейчас является "агентом авторитаризма" и она "как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована". Политолог предлагает ввести в РПЦ принцип выборности: "Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы – патриарха". "Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить", - считает С.Белковский.

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100