Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЫШАЛИ ЗВОН...

Печать

 

...

Сегодня попытка извратить традицию не может рассматриваться иначе, как угроза российской государственности. Об этом заявил религиозный деятель Леонид Лидогостер 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма», сообщает корреспондент ИА REX.

«Сегодня никому не нужно объяснять суть противостояния религиозной и национальной нетерпимости. Если мы хотим жить в цивилизованном государстве, нам не остаётся выбора, кроме как принять вызов и ответить на него силами всего общества. Мы выражаем глубокую уверенность, что только целенаправленная работа органов государственной власти и представителей конфессий сможет способствовать религиозному согласию. До революции в России не было понятия „религиозные войны“. Сегодня попытка извратить традицию не может рассматриваться иначе, как угроза российской государственности.

Мы уверены, что в законодательную базу должны быть внесены изменения с целью снижения национальной и религиозной нетерпимости. Несмотря на решимость государства, нынешнее положение вещей ещё далеко от идеала. В еврейской общине РФ надеются, что власти будут активнее бороться с проявлениями антисемитизма», — сказал Лидогостер.

Он уверен, что говорить о безопасности в сфере межнациональных отношений можно лишь в рамках законодательных норм:

«Нужно законодательно закрепить понятие „этнический и религиозный экстремизм“, ввести штраф за статью 282 в размере 1 млн. или 5 млн рублей. Ситуации, когда подобные преступления будут караться денежным штрафом, заставят задуматься, стоит ли начинать.

Для таких процессов нужно привлекать СМИ. Минобрнауки должно усилить мероприятия по воспитанию толерантности в школах. Нужен цикл занятий по истории Холокоста и по подвигу советских воинов. Говорить о безопасности в сфере межнациональных отношений можно лишь в рамках законодательных норм. Очевидно, что ни одному культурному центру не обойтись без поддержки государства. Чаще всего мы ненавидим то, что не понимаем. Когда человек осознаёт всю ситуацию и традиции, то на место ненависти часто приходит понимание. Именно работа в этом направлении автоматически должна снять накал экстремистских идеологий»

Напомним, в последние годы во всём мире усилились межконфессиональные конфликты. Во многих странах набирает силу движение радикальных исламистов, что параллельно ведёт к росту терроризма. Без межрелигиозных конфликтов не обошлось и в ходе «арабской весны», прокатившейся по арабским странам в последние годы.

 

Источник: ИА REX

 

Комментарий RP: Обеспокоенность представителей религиозных сообществ проблемой разжигания ненависти на религиозной и этнической почве выглядит обоснованной и понятной. Однако, такие аргументы, как "до революции в России не было понятия „религиозные войны“" с позиции нынешних особенностей социальных ориентиров не выдерживают никакой критики. В социалистической России, как и при нацистском режиме в Германии до 1941 года или в современном Иране говорить о существовании такого понятия тоже было бы затруднительно. Однако, является ли это достаточным основанием для возврата к тоталитарному устройству общества в современной России на уровень 16-17 веков? Поэтому можно предположить, что причиной декларации религиозного деятеля при всей разумности его ориентирования на правовые способы преодоления проблемы, мог оказаться всего-навсего недостаточный уровень знаний в области права.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100