Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕРНЫЙ ПАПА: ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

Печать

 

консистория

С каждым новым конклавом вероятность избрания Папы из Африки возрастает, заявила РИА Новости в среду известный религиовед, профессор Академии труда и социальных отношений, ответственный секретарь научно-теоретического журнала "Религиоведение" Екатерина Элбакян.

 

"Активное служение католических миссионеров, особенно в Африке, постепенно привело к тому, что возникла вероятность избрания на конклаве "черного" Папы", — заявила Элбакян. По ее мнению, африканский фактор развивается на фоне общих секуляризационных процессов в мире, а "светский характер большинства стран, в которых распространен католицизм, бросает Католической церкви новые вызовы".

Комментируя решение нынешнего понтифика уйти на покой, профессор отметила, что "неожиданное решение Папы Бенедикта ХVI говорит о его мужестве и внутренней честности", поскольку "в Католической церкви в целом существуют проблемы, решение которых требует и в самом деле титанических усилий". Осознавая, что он сам в силу объективных причин не может справиться с этими проблемами, Бенедикт XVI, по мнению эксперта, "мог решиться уступить такое право своему будущему преемнику".

Элбакян подчеркнула, что отмечаемый СМИ консерватизм Бенедикта XVI — это "консерватизм теологический и, с точки зрения христианской доктрины в целом, безусловно, оправданный, ибо в неизменности вероучительной доктрины и догматики и состоит историческая традиционность Католической церкви". В то же время, по мнению эксперта, "в плане либерализации Бенедикт XVI напротив пошел гораздо дальше своего предшественника, сделав Ватикан более открытым для внешнего мира".

В понедельник 85-летний понтифик заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть Святой престол 28 февраля. По его словам, он отказывается от понтификата для "блага церкви" и "хорошо понимает серьезность" этого беспрецедентного решения.

 

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100