Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ

Печать

 

...

Участие духовенства в политике недопустимо, уверены более половины (51%) россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение".

Мнения россияне о степени приемлемости участия священнослужителей в политике распределились достаточно красноречиво.

Участие духовенства в политике недопустимо, уверены более половины (51%) россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение".

Наиболее категорично относительно участия деятелей церкви в политике настроены в первую очередь, москвичи (65%), жители Петербурга (56%), люди с ежемесячным доходом свыше 20 тыс. рублей и руководители (по 58%).

Четверть (25%) россиян не отказывают религиозным деятелям в праве публично высказываться на политические темы, но непосредственно участвовать в политике представители этой социальной группы не должны. Среди них большинство - жители Петербурга (30%), люди в возрасте 18-30 лет, специалисты, с высшим образованием (по 27%).

Полагающих, что церковники могут высказываться о политике, но участвовать в ней не должны, больше всего в Карачаево-Черкесии и Ярославской области. Ответ «желательно, чтобы религиозные деятели непосредственно участвовали в политике» чаще всего дают в Татарстане, Кабардино-Балкарии и Смоленской области.

Лишь десятая часть (11%) респондентов, которые совсем не против того, чтобы священнослужители или иерархи занимали посты депутатов, мэров, губернаторов и т.д., одобряет участие церковных структур в политической жизни страны. В основном такого мнения придерживаются люди с ежемесячным доходом не выше 4 тыс. рублей, жители сел и безработные (по 14%). Среди москвичей и петербуржцев политическую активность Церкви одобрили только по 6% горожан.

Около 12% россиян затруднились с ответом на поставленный им вопрос о допустимости для религиозных деятелей участия в политическом процессе.

таблица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам ФОМ -  Интерфакс 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100