Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ПРОТИВ...

Печать

Ольга ЛИПИЧ


...

Архиерейский собор Русской православной церкви заявил о приоритетном праве родителей на воспитание детей «в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями» и о недопустимости внедрения в России и других государствах канонической территории Московского патриархата системы ювенальной юстиции «в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран».

...«Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран. Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность», — сказано в «Позиции РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», принятой архиереями в понедельник в Москве.

Согласно документу, любые законопроекты в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства и правоохранительных органов. И Церковь призывает «отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и стиля одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию общения с лицами противоположного пола и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред их духовному, нравственному или телесному здоровью».

«Акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и, часто, субъективную интерпретацию закона. Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой у детей появятся стимулы подавать в правоохранительные органы жалобы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства», — предостерегают архиереи РПЦ.

Неприемлема, с церковной точки зрения, и существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния», этот предлог на самом деле — «основание для оказания семье финансовой поддержки». «В законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотребления. При этом следует всемерно поддерживать и укреплять традиционные семейные ценности… Все составляющие системы защиты детей должны быть адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни», — подчеркнули иерархи РПЦ.


Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Вполне корректные формулировки, заявленные в мнении клерикальной структуры по поводу преимущественного права родителей на воспитание детей присутствуют не только в законодательствах цивилизованных государств, но и в проекте, против которого выступает РПЦ МП. То же самое касается и упомянутой в церковном документе "гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями" и т.д. При этом, в ряд стимулов к "исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей" в законодательствах предусмотрено именно "побуждение", а не "понуждение", что вполне укладывается в нормы современной цивилизованной морали. Поэтому, против чего в таком случае, выступает религиозная корпорация, оказывается не очень понятным. Правда, курьез может быть объясним довольно просто, если вспомнить о такой важной для данной религиозной организации заботе, как популизм.

Гораздо более интересным сигналом может служить упоминание в материале информагентства о вхождении в так называемую "каноническую территорию" РПЦ МП уже не географических регионов, на которые она заявляет свое исключительное право, а целых "государств". Хотя велика вероятность того, что такое формулирование претензий религиозной структуры появилось в тексте из-за неточности, допущенной СМИ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100