Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТИН НАПОМНИЛ О РАДИКАЛАХ

Печать

 

... фото РИАНВ процессе совещания президента со своими полномочными представителями в Федеральных округах во вторник, Владимир Путин особо оговорился о проблеме религиозного радикализма в стране. По мнению президента, религиозным радикалам не удастся, например, запугать священнослужителей традиционного ислама. Однако, в более широком варианте, его мнение рассматривает, приводя цитату высказывания РИА "Новости":

"Межнациональную гармонию необходимо постоянно поддерживать. События последних лет свидетельствуют об активизации религиозных радикалов самых разных мастей и в самых разных конфессиях. Вы знаете и о случаях убийств, покушений на убийство исламских священнослужителей. Фактически против приверженцев традиционного ислама развернута просто террористическая война. Их нагло пытаются запугать, лишить права говорить с верующими. И, наоборот, людям навязывают лживые истины, ничего не имеющие с традиционным исламом. (…)

Что касается запугивания, то я уверен, здесь тех, кто пытается этим заниматься, ждет полный провал и фиаско, потому что священнослужители - они не просто работают, они служат Всевышнему, Господу служат, людям служат. Запугать таких людей невозможно. Но что совершенно очевидно, это то, что они нуждаются в нашей поддержке и помощи. И такая помощь и поддержка должна быть эффективной".

Конечно, указывая на то, что религиозный радикализм присущ разным конфессиям, Путин мог и оговориться так, лишь ради "красного словца". Общеизвестно, что официально власть до сих пор признавала наличие проявлений такого "радикализма" лишь в мусульманском сообществе, произвольно выделяя из него определенные группы верующих. Однако, замечание об "активизации радикалов самых разных мастей" могло быть и вполне осознанным сигналом радикализму на религиозной почве, активность приверженцев которого прибавляет государству лишние проблемы. Сообщение же пресс-службы В.Путина о предстоящей ему встрече с участниками Архиерейского собора в четверг, 1 февраля, косвенно свидетельствует о том, что своих будущих собеседников "религиозными радикалами" он не воспринимает.

Вероятно, это справедливо, так как поддерживаемый властью "клерикальный радикализм" в процессе реанимации в стране тоталитарных порядков на религиозно-идеологической основе "титульного вероисповедания", к явлениям религиозного плана отнести и в самом деле сложно. Не исключено, однако, что если предположение о сигнале президента имеют под собой какие-то основания, то его могли бы уловить и идеолого-политические радикалы титульной клерикальной структуры.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100