Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОНЕНИЯ ЗА ВЕРУ ПОДХВАЧЕНЫ СИЛОВИКАМИ ОМСКА

Печать

дискриминацияРанним утром 4 июня 2010 года,  несколько оперативных групп милиции вторглись в 5 квартир и 2 богослужебных здания Свидетелей Иеговы. В ходе обысков изымались религиозные книги, компьютеры, документы, в том числе связанные с профессиональной нерелигиозной деятельностью жильцов. Верующие оскорблены и шокированы. Представителей защиты к присутствию при осуществлении следственных действий оперативники упорно не допускали.

В процессе операции имели место и спровоцированные ею эксцессы. У одной из женщин в результате полученного стресса начался тяжелый приступ болезни, и она была госпитализирована. Потрясенный мужчина, взрослые дети которого исповедуют религию Свидетелей Иеговы и живут вместе с ним, выгнал детей из дома. В одном из богослужебных зданий во время обыска сотрудники милиции изъяли звукоусиливающую аппаратуру (микшеры, усилители и т. п.) и переписали содержимое аптечки первой помощи. Обыскам предшествовали вызовы верующих в местный центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), допросы и другие следственные мероприятия, включая внедрение осведомителей под видом ищущих религиозную истину людей.

Все упомянутые мероприятия входили в комплексную проверку, которую проводил Центр по противодействию экстремизму областного УВД. В ее результате сотрудниками силовой структуры было установлено, что «в период с октября 2009 года по май 2010 года члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" на своих собраниях распространяли среди членов организации книги и брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов».

Прокуратура Омской области возбудила в отношении местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи подозрением в распространении верующими экстремистских материалов.

Таким образом, обычные люди, "вина" которых лишь в том, что их вера кому-то не по душе, неожиданно для себя оказались в демократической стране в роли «преступников». Особый интерес к пресечению их «противоправных деяний» проявил сотрудник омского ЦПЭ Евгений Крапивин.

Уместно напомнить, что 1 июня 2010 Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России  в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба на решение Верховного суда РФ, утвердившего приговор Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года о ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Таганроге и признании религиозной литературы "Свидетелей Иеговы" экстремистской.

 

Источник: пресс-служба "Свидетели Иеговы в России"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100