Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШКОЛУ ЗАЩИТЯТ ЛЮДИ

Печать

 

школа № 15 г.Дзержинск

Школьный учитель из города Дзержинска Нижегородской области Андрей Рудой сообщает в блоге радиостанции "Эхо Москвы" о новой попытке передачи объекта недвижимости – здания действующей общеобразовательной школы, в распоряжение РПЦ МП. Добавим, что учебное заведение для этого предполагается ликвидировать. Департамент образования города не скрывает, что вопрос о закрытии школы без какого-либо общественного обсуждения уже решён в кулуарах местной власти.

"Не успели мы пережить конфликт вокруг передачи здания нижегородской Консерватории во владение РПЦ, - пишет преподаватель, - как священнослужители нижегородчины уготовили нам новую оказию. Сейчас рассматривается вопрос о возможном закрытии школы №15 г. Дзержинска с последующим использованием её здания в качестве православной семинарии "им. Серафима Саровского". Словами бюрократов это называется "оптимизацией учебных заведений", если же перевести на русский язык, то выйдет ни что иное, как произвол и ущемление прав учеников и работников школы".

Понимая, что идеальных организаций, особенно в условиях принудительного развала образования в стране, в современной России не может быть в принципе, педагог признает, что и в изгоняемой для освобождения места клерикалам школе "не всё гладко - и к ней имеются претензии по качеству образования и т.п. Но, во-первых, этот вопрос решается отнюдь не расформированием учреждения, а, во-вторых, это единственная школа в микрорайоне, и в случае её закрытия ученикам придётся ежедневно путешествовать в другие концы города".

Ситуация и в самом деле выглядит как минимум нелепой, даже если взглянуть на нее с точки зрения простой целесообразности. Оправдывать подобное могло бы разве, что такое сюрреалистичное обстоятельство, что школа могла быть расположена в кварталах, которые населяют граждане, поголовно горящие желанием организовать для своих отпрысков обучение религии вместо общего образования в рамках естественных и гуманитарных наук.

"Мы надеемся на то, что в один ряд с нами встанут "Движение в защиту детства" и другие социальные объединения Дзержинска, - делится своими ожиданиями школьный учитель. - Иначе, в случае, если мы не будем проявлять солидарность, всё может закончиться, как в известном стихотворении Мартина Нимёллера: "А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".

Неудивительно, что будучи участником движения "Левый Фронт", выступающего в т.ч. и против развала светского образования, школьный учитель настроен решительно и, судя по отдельным деталям сообщения, не одинок. Так педагогический состав школы уже выступил с открытым письмом по этому поводу, а "Левый Фронт" активнейшим образом поддерживает идею борьбы за сохранение школы №15. Судя по множащимся примерам общественного сопротивления деструктивной практике коррумпированного чиновничества, нацеленные на защиту своих прав жители Дзержинска, также имеют перспективы успешно противостоять административному произволу.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100