Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАИМЕНОВАНИЯ

Печать

 

 

карикатура В.Полухина

В Московском патриархате поддержали идею известного кулинара Олега Корсакова, который предложил создать школу и академию русской православной кухни, передает "Интерфакс".

"Идея возрождения русской высокой кулинарии очень интересная. Это не только традиция, которая ничем не уступает западноевропейским, но и соединение трапезы с духовным смыслом христианских праздников, с их символикой, учением Церкви", - заявил агентству глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что трапеза в христианской традиции всегда была связана с богослужением и духовными размышлениями и переживаниями. В древней церкви трапеза совершалась после литургии в том же помещении - в храме или катакомбах, "поэтому попытка восстановить связь трапезы с богослужением достойна всяческой поддержки", - отметил представитель РПЦ.

По поводу предложения Корсакова священник обращался к московским рестораторам, к другим людям, которые могли бы оказать помощь. "К сожалению, большого отклика нет. Утилитарный подход к трапезе сегодня преобладает, причем речь не только о подходе, но и о торжественных мероприятиях", - заявил Чаплин.

Он выразил надежду на то, что найдутся люди, способные оказать помощь в реализации идеи Корсакова "и дать видимое начало возрождению данной традиции, за чем, даст Бог, последует и создание школы, и возвращение высокой русской кухни в практику".

Ранее Корсаков, который более 20 лет живет в Лондоне и является основоположником возрождения русской православной кулинарии, заявил, что "сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе". Поэтому, продолжил он, возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю "никому неведомой былой русской кухни".

Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность.

Корсаков проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Стремление ставить на все "православный копирайт" понемногу перестает вызывать раздражение, так как выглядит все смешнее. Это заставляет задуматься о влиянии религиозно-идеологической тенденции клерикализации светской сферы на интеллектуальные способности своих сторонников. Поначалу появление "православных врачей", "православных юристов", "православных физиков" , "социологов", "химиков" или "математиков" было замечено только действительно компетентными специалистами в различных областях, которые и до сих пор никак не разуверились в нелепой неадекватности подобных претензий. Воспринимая глупо выглядящие спекулирования коллег на конъюнктурности, возникшей в результате "свободного творчества" невежд, настоящие специалисты считали такие явления позорящими для профессий. Однако, по мере появления все новых областей, где конфессиональная принадлежность "православный" добавлялась к наименованию профессий, в какой-то момент "показатели зашкалили". С той же поры обладатели данной приставки, превратившейся в эпитет, довольно быстро сгруппировались в маргинальные сообщества, ставшие объектом для растущего остракизма. Очевидность же того, что произошло это в течение лета 2012 года, проверить сегодня может каждый.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100