Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКАНОНИЗАЦИЯ НЕ КО ВРЕМЕНИ

Печать

 

коллаж

Религиозный портал "Православие и мир" сообщает о сделанном в процессе церковного мероприятия "Рождественские чтения" докладе члена Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея РПЦ МП Олега Митрова.

В своем выступлении священник поддержал мнение Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о том, что одной из проблем современного российского общества является чересчур широкая трактовка понятия «святость». Так, по словам священнослужителя, военные, погибшие в ходе боевых действий "за други своя" вовсе не подлежат непременной канонизации. При этом, протоиерей Олег сообщил, что, например, комиссия не располагает данными о конкретных обстоятельствах гибели почитаемого православными солдата Евгения Родионова, погибшего в Чечне в 1996 году. Сведений, подтверждающих, что молодой человек погиб именно за веру у Синодальной комиссии по канонизации святых не имеется.

Что может означать такая явно "санкционированная сверху" манифестация члена Синодальной комиссии в тот период, когда вместо таких конфузов религиозная корпорация наоборот остро нуждается в поднятии своей популярности, определить трудно. Хотя, предположений о причинах столь несвойственного нынешней кампании клерикального самопиара акта не может быть много.

Целью столь самокритичного выступления представителя Синодального отдела по канонизации могла быть, например, демонстрация …самокритичности, что выглядело бы на фоне агрессивной клерикализации в определенной мере выгодно. Но причиной могло быит и пожелание сверху об аннулировании прецедента, когда некий "святой" видится православным верующим "умученным от врага", являющегося, как известно, ситуационным компаньоном "тоже православного" - нынешнего главы государства.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100