Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБУЧАТЬ "АРХИВАЖНОМУ" ПРЕДМЕТУ ПРИНУДИТЕЛЬНО НЕПРИЕМЛЕМО

Печать

КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл считает недопустимым любое принуждение при изучении школьниками религиозных дисциплин

 

"Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь "невольник не богомольник", мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться", - сказал Патриарх Кирилл на встрече с общественностью, состоявшейся сегодня в музыкальном театре Петрозаводска. Об этом сообщает портал "Интерфакс-Религия"

По словам предстоятеля РПЦ, принудительное изучение религии в школах "неприемлемо не только в России, но и в любой стране".

Патриарх напомнил, что до революции в России действовали нормы, когда все - от императора до простых людей - обязаны были соблюдать пост и расписываться в церковных книгах об участии в богослужебных таинствах. Однако это, считает Патриарх, часто "вызывало внутреннюю злобу у людей".

Глава Церкви затронул эту тему после спонтанной реплики из зала одной из участниц встречи. Пожилая жительница Петрозаводска, попросив слова с места, решительно выступила за изучение всеми российскими школьниками основ православия как самого необходимого, по ее мнению, школьного предмета, без которого культуру России понять невозможно, и призвала Патриарха поддержать ее точку зрения.

Патриарх Кирилл отметил также, что и другая существующая сегодня тенденция вызывает у него озабоченность и тревогу - "когда директора школ запрещают детям выбирать православную культуру и вынуждают родителей подписываться на светскую этику".

Он назвал абсурдной ситуацию, возникшую в одном из регионов, когда 100% школьников выбрали светскую этику из всех религиозных предметов, предложенных по выбору. Как отметил патриарх, в эту категорию точно не могли попасть дети священнослужителей этого региона, однако областная администрация, по его словам, настаивает на существующей статистике.

В то же время патриарх Кирилл подчеркнул, что предмет "светская этика" на самом деле базируется на "атеистической морали", "а вовсе не на уроках о том, как правильно галстук завязывать".

В то же время предстоятель РПЦ поддержал выступившую с места женщину в том, что "основы православной культуры" - это "архиважный предмет, без которого невозможно понять смысл исторического пути России".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100