Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИЛЛИАРДЫ "ВО УКРЕПЛЕНИЕ"

Печать

 

...

Празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, которое будет отмечаться летом 2014 года, обойдется в 6,5 млрд. Рублей, - сообщает ИА Интерфакс. Эти деньги пойдут на благоустройство города и создание комфортных условий для туристов, сообщил во вторник врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

По сообщению Воробьева во время выездного заседания правительства в Сергиевом Посаде,, "Финансовые ресурсы, которые выделяются из федерального бюджета, - порядка 3,5 миллиарда рублей, и примерно 3 миллиарда выделит региональный бюджет". В намерениях местных властей приведение в порядок всей инфраструктуры города при установлении "жесткого контроля" за процессом подготовки к празднованию.

Вероятно, это можно было бы назвать и процессом "жесткого контроля за выполнением нарушений", так как государственное финансирование религиозно ориентированных мероприятий с позиции Конституции РФ – явление, как минимум, антиконституционное. Но придание этому празднованию статуса общенародного, конечно, такое нарушение в некоторой степени камуфлирует. Напомним, что Указ "О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского" был подписан президентом Д.Медведевым в сентябре 2011 года, и праздничные мероприятия в 2014 году пройдут под грифом  "сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа".

Интересно, что по мнению начальника департамента имущества и инвестиционной политики министерства культуры РФ Григория Пирумова, как сообщает о том Интерфакс, расходы государства на празднование памятной церковной даты следует считать недостаточными. На заседании рабочей группы по подготовке к празднованию он заявил, что "общая сумма недофинансирования за два года составляет 2,8 миллиарда рублей".

По мнению полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, такая "оплошность" была допущена из-за частичной смены рабочего коллектива "в Минфине и Минкульте, и образовались какие-то определенные недоработки и недопонимание, потому что объем празднования большой - по всей стране. Это, конечно, не дало возможность полностью сформировать бюджет на 2013 год",

Но выход из ситуации чиновники нашли в урезании в пользу религиозного празднования, как нетрудно догадаться,  финансирования иных социальных программ. "Часть средств бросили через другие программы для того, чтобы потом их восполнить, - пояснил и Беглов. - Я думаю, что общими усилиями нам удастся все-таки провести мероприятия, которые в полной мере обеспечили бы финансирование тех мероприятий, которые запланированы программой".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100