Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОБРЫЕ ВЕСТИ ФЕСТИВАЛЯ "ИНТЕРМУЗЕЙ-2010"

Печать

Интермузей 2010Множество представителей российской и зарубежной культурной общественности, государственные чиновники  и репортеры 2 июня 2010 года оказались свидетелями открытия на Всероссийском выставочном центре 12-го Всероссийского музейного фестиваля "Интермузей - 2010".

Среди участников фестиваля  - Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Дарвиновский музей, ряд Государственных историко-архитектурных музеев-заповедников и многие другие. Всего в музейном форуме приняли участие 137 музейных учреждений, расположивших представительские стенды на обширных площадях предназначенного для этого павильона ВВЦ.

В церемонии открытия участвовали министр культуры РФ А.А.Авдеев, заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России М.Б. Пиотровский, Президент Российского отделения Международного Совета музеев (ИКОМ России), директор Государственного музея-заповедника «Ясная поляна» В.И.Толстой, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» И.П. Малахов и другие.

Открывая форум, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев говорил об основных итогах прошедшего культурного года - в том числе, о достижениях и проблемах, с которыми довелось столкнуться как музейному сообществу, так и министерству. Надо сказать, что федеральный министр отдал должное и взбудоражившей всю культурную общественность страны истории с появлением варианта сомнительного в условиях цивилизованного общества законопроекта "О передаче  религиозным организациями имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Было нетрудно заметить, что высокий государственный чиновник хорошо понимает, насколько велика оказывается на деле роль общественности в защите общенационального достояния от посягательств на него негосударственных претендентов.

"Министерство в этой ситуации действовало аккуратно, неброско, - сказал министр. - Нам было важно сохранить диалог со всеми, и самое главное - сохранить музейный фонд. В этой ситуации, мне кажется, поддерживали, во-первых, очень хорошие отношения с традиционными для России крупными конфессиями. Находясь с ними в диалоге , там где можно мы шли навстречу и, тем не менее, обеспечили неприкасаемость музейного фонда России.

В новом законопроекте о передаче религиозным организациям имущества ничего (подобного) из музейного фонда не предусматривается. Там прямо сказано, что в части, касающейся музейных предметов, все регулируется законодательством о музеях, об особо ценных объектах, и на музейные, библиотечные и архивные фонды не распространяется то, что мы сегодня называем передачей религиозных ценностей.

Но это не мешает нам сотрудничать с уважаемыми нашими религиозными организациями. И делать это мы будем с открытым сердцем, понимая, что это нужно для ощества. Но, тем не менее, "святая святых" - музейный фонд нашей страны, - остается и останется неприкосновенным. Я  считаю очень важным именно здесь - перед вами - об этом заявить".

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100