Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАНИПУЛЯЦИИ НАД БУМАГОЙ

Печать

 

коллаж

23 января члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Ряховский и Иосиф Дискин предложат вниманию президента новую версию законопроекта о защите чувств верующих, рассмотрение которого ранее было отложено Владимиром Путиным до марта 2013 года, сообщает Информационно-аналитический центр "СОВА".

Авторы нового варианта законопроекта предлагают защищать не только религиозные чувства, но любые "чувства, имеющие высокое значение для разных общественных групп", например, патриотизм, пацифизм или гомофобию.

С этой целью Ряховский и Дискин предлагают "зонировать" общественное пространство, то есть размещать предупреждения о возможном оскорблении чувств в местах с "особыми нормами поведения" (например, у выставочных залов со скандальными выставками).

При этом авторы законопроекта считают, что следует карать подпадающие под действие закона нарушения не лишением свободы, а штрафом и общественными работами.

Поддержит ли СПЧ инициативу Ряховского и Дискина, пока неизвестно. В Кремле же, как сообщают "Известия", согласны с идеей расширения рамок закона, особенно в части защиты патриотизма.

Оппоненты новой версии законопроекта, как, впрочем, и старой, справедливо указывают на то, что понятия, которыми оперируют ее создатели, не поддаются строгому определению, а потому не могут быть предметом правового регулирования. Действительно, не вполне ясно, каким образом авторы законопроекта предполагают проводить грань, скажем, между патриотизмом и ксенофобией. Вообще не все "чувства, имеющие высокое значение для разных общественных групп", могут быть оценены однозначно, считают эксперты "СОВЫ", обществу свойственна масса не лучших предубеждений, которым государство не должно потакать. Ярким примером таких чувств является вышеуказанная гомофобия. Собственно, если следовать логике Ряховского и Дискина, любое современное европейское государство следует считать зоной "особых норм поведения", куда фундаменталистам, ксено- и гомофобам лучше не попадать, чтобы поберечь чувства.

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Комментарий RP: Попытки изменить абсурдный законопроект, предметом которого является переведение моральных норм в разряд правовых с преследованием в уголовном порядке за их нарушение, можно воспринимать естественной реакцией здравого рассудка. Но попытки "улучшать" несовместимое скрещивание "коня с трепетной ланью", по логике вещей заведомо не могут быть конструктивны. Именно это доказывают предложения, внесенные в новый вариант документа, которыми не исчерпываются и прочие возможные предложения в будущем. С таковыми могут выступить любые социальные или мировоззренческие сообщества, что обрекало бы рассмотрение дутой проблемы до бесконечности. Предположить, что цель возни вокруг нелепого проекта заключается в отвлечении общественного внимания от реальных проблем, несложно. Для этого достаточно вспомнить об очевидном для всех "законотворческом стиле" Государственной думы РФ текущего созыва и уже рожденных в его традициях нормативах – "антиэкстремистском", "о реституции" или "законе подлецов", наличие которых лишь усугубляет кризисную ситуацию внутри России и порочит ее репутацию в глазах мирового сообщества ...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100