Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ БОЯТСЯ НОВОЙ РЕЛИГИИ?

Печать

 

Церковь саентологии в Лос-Анджелесе. Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Журнал The Atlantic закрыл доступ к статье про церковь саентологии, опубликованной на сайте 14 января на правах рекламы. Об этом сообщает портал Poynter.


Статья под заголовком "Дэвид Мискэвидж привел саентологию к поворотному году" (David Miscavige Leads Scientology to Milestone Year) была опубликована на сайте The Atlantic с пометкой "Платный контент". В статье, рассказывалось об успехах церкви саентологии и ее лидера Дэвида Мискэвиджа в 2012 году. Статья сохранилась в кэше Google. на странице материала был также размещен большой баннер церкви саентологии, который вел на статьи на официальном сайте церкви.

Статья стала поводом для бурного обсуждения в социальных сетях. Журналисты обсуждали, как коммерческая служба The Atlantic, которая занимается публикацией рекламных статей, могла согласиться напечатать такой материал. Другие обратили внимание на то, что в комментариях к статье преобладают только положительные отзывы. Кроме того, комментарии к статье про саентологию перед их появлением на сайте отсматривал модератор, тогда как отзывы на другие статьи The Atlantic публикуются без премодерации.

Редакция The Atlantic удалила статью про саентологию через 10 часов после публикации. В настоящий момент при попытке зайти на страницу материала пользователи видят следующее сообщение: "Мы временно приостановили эту рекламную кампанию из-за необходимости проверить нашу политику публикации платных статей и комментариев к ним". Перед тем, как доступ к статье был закрыт, ее успели расшарить более трех тысяч раз в Twitter и Facebook.

The Atlantic, основанный в 1857 году, является одним из старейших и наиболее уважаемых журналов в США. Первоначально журнал запускался как литературный, однако позже был перепрофилирован в общественно-политический. В 2010 году издание запустило программу Native Solutions, в рамках которой в журнале публикуются платные статьи, подогнанные под стиль The Atlantic. По данным портала Digiday, эта программа приносит изданию половину всей выручки от рекламы в интернете.


Ссылки:

- The Atlantic publishes then pulls sponsored content from Church of Scientology - Poynter, 15.01.13
- The Atlantic Tries Native Ads - Digiday, 25.09.12

 

Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: Судя по деталям сообщения Poynter, срочные меры, принятые в отношении сначала модерирования отзывов, а затем удаления материала, сообщающего об успехах развития религиозной организации саентологов, вероятнее всего, могут объясняться причинами политического свойства.

Немаловажным, при этом, представляется то, что на территории штата Массачусетс, где расположена редакция журнала, в религиозно-административном плане наибольшим влиянием пользуется Римско-католическая церковь (в начале тысячелетия католики составляли 54 % от населения штата, протестанты — 27 %, иные христианские деноминации — 1 %, иудеи — 5 % и около 8% нерелигиозных людей).

Отношение католицизма в ряду авраамических религий (христианства, ислама и иудаизма) к принципиально новой религиозности и новым религиозным движениям, как известно, не просто настороженно, но и откровенно ревниво. В появлении новых типов религиозности и быстром развитии соответствующих организаций крупные клерикальные корпорации и другие организации трех наиболее многочисленных религиозных направлений видят угрозу своему традиционному влиянию на социум. Это, зачастую, заставляет представителей этих вероисповеданий воспринимать любые НРД "конкурентами на религиозном рынке". Поэтому, исходя из факта стремительного роста популярности саентологиии в разных регионах планеты, нетрудно допустить, что причинами срочного изъятия практически безобидной статьи из сетевого доступа могли оказаться фобии влиятельных конфессиональных сообществ штата.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100