Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПАСЕНИЯ ПО-ХРИСТИАНСКИ

Печать

 

Синод УГКЦ

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) как христианин встревожен тем, что грубое давление или грубая сила становится приемлемым средством для решения государственных, общественных и политических проблем в Украине, передает ТСН со ссылкой на интервью предстоятеля газете "День".

В частности, глава УГКЦ напомнил о феномене "лишнего" человека, который обрел четкие черты в ХХ веке. И сегодня, по его словам, привидения тоталитаризма возвращаются, тоталитарные идеологии входят в мышление в евразийском пространстве и, к сожалению, в пространстве украинском.

"Нас тревожит своеобразная радикализация общества. Кто-то может говорить, что успех радикальных сил и группировок - это попытка украинцев жать таким способом на власть. Кто-то говорит, что это в известной степени - признак отчаяния украинского общества. И то и другое не может не тревожить. Но что тревожит меня как христианина, так это то, что где-то грубое давление или такая груба сила становится приемлемым средством для решения государственных, общественных и политических проблем", - сказал Шевчук.

Он отметил, что с этим нельзя соглашаться и "нельзя решить проблемы демократического общества, унижая или игнорируя права и свободы какой-то части нашего общества". "Вспоминаю, под каким лозунгом шло восстание польского народа в царской России в 1830 году: "За нашу и вашу свободу". Этот же лозунг был поднят на флаг Украинской Повстанческой Армии. Если мы сегодня в нашем обществе скажем: "За нашу, но не вашу свободу", тогда становимся на ложный путь. И поэтому каждая церковь всегда стремится и будет стремиться показать важность уважения к человеку даже тогда, когда он придерживается, возможно, других принципов, принадлежит к другой национальности, к другой религии", - отметил он.

"Потому что каждая тоталитарная идеология, в известной степени, творит феномен лишнего человека - кто-то лишний, кто не подпадает под чьи-то узкокорпоративные интересы. И это абсолютно ложный путь для развития гражданского общества", - добавил Шевчук.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100