Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ РАЗДОРА

Печать

 

облик епископа Николая, восстановленный по черепуНастоятель кафедрального собора св. Николая в городе Фрайбург в Швейцарии категорически отказался вернуть Турции мощи св. Николая. «Они принадлежат главе и жителям г. Фрайбурга», - сказал отец Клод Дукароц (Claude Ducarroz). Священник добавил, что мощи служат для почитания, а не для наблюдения", - сообщает сайт Katolik.ru/

Следует отметить, что Фрайбург, как и город Сен-Николя-де-Порт, обладает лишь частью останков почитаемого христианами епископа Мир Ликийских, тогда как основная их доля находится в итальянском городе Бари.

Турецкие ученые выражали пожелание вернуть останки епископа Николая довольно давно. Но с 2005 года их требования приобрели официальный характер, со стороны Турции поступили запросы в Ватикан, который до настоящего времени хранит молчание.

Последний прецедент, реакцией на который и стало заявление католического священника Клода Дукарои, заключался в требовании профессора археологии Нузата Чевика вернуть останки епископа для захоронения по месту его прижизненного проживания. Ученый заявил, что останки знаменитого подвижника были похищены итальянцами в 1087 году, "вывезены силой и захоронены в Италии".

Нузат Чевик категорически опровергает сообщения о том, что его требование может быть обусловлено желанием привлечь новые толпы туристов в район Антальи, где проживал в 3-4 веках легендарный епископ. Однако, неофициально, католические монахи из Бари, где хранится одна их частей останков святого, считают требования турецкой стороны нелепыми, так как во времена жизни Николая место его проживания – земли Малой Азии, - входили в состав Римской империи.


На фото: реконструкция облика епископа Мир Ликийских, сделанная учеными по черепу.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100