ПРЕЖНИМ КУРСОМ

Печать

 

...

В пятницу, 28 декабря 2012 года в зале муниципального культового комплекса храма Христа Спасителя состоялось епархиальное собрание духовенства Москвы, на котором был представлен доклад патриарха Кирилла «О нынешнем состоянии церковной жизни, ее актуальных задачах и вопросах ее дальнейшего развития в первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях».

 

Тезисы, сформулированные в докладе руководителем религиозной организации, были отображены затем в Постановлении, принятом по результатам этого ежегодного церковного мероприятия.

Кроме приличествующих случаю выражения "сыновней благодарности" главе РПЦ МП и удовлетворения результатами минувшего года, собрание клириков и архиереев религиозной организации одобрило принятие планов на будущий год. В числе таковых значатся продолжение совместной работы "с городскими властями работу по освобождению приходских и монастырских территорий и зданий от сторонних организаций", проработка вопроса "об изменении уставов православных общеобразовательных школ с целью усиления контроля Церкви над образовательным процессом", призвание верных чад церкви "к твердому стоянию в отеческой вере" ввиду "целой череды кощунственных антицерковных актов, осуществленных силами, враждебными Православию, а также по причине развернутой ими широкомасштабной информационной войны против Церкви", всемерно стимулировать реализацию «Программы-200» по возведению новых храмов (…) Продолжить поиски по изысканию недостающих финансовых средств. (…) В ближайшее время согласовать с городскими властями вопросы по юридическому закреплению участков земли под строительство новых храмов", "Выразить надежду, что существовавшая в столице до недавнего времени практика финансирования православных школ из средств городского бюджета в пониженном объеме по сравнению с иными государственными и негосударственными образовательными учреждениями будет изменена в ближайшее время" и т.п.

Кроме того, религиозная организация намерена "проработать вопрос об организации на базе духовных семинарий г. Москвы, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета курсов подготовки педагогов общеобразовательных школ для преподавания предмета «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

Таким образом, на внутриконфессиональном мероприятии РПЦ МП были декларированы дальнейшие меры по усилению ее вмешательства в различные сферы светской жизни общества с привлечением для решения своих проблем государственных ресурсов.

 

ReligioPolis