Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНОЕ ЛОББИ В ОПРФ

Печать

 

...

Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году, который готовился Общественной палатой РФ, был изменен в связи с недовольством, выраженном его содержанием клерикалами и сторонниками клерикализации Российской Федерации.


Из текста доклада, согласно сообщению Интерфакс, были удалены «высказывания о том, что Церковь огосударствляется», «утверждения о падении доверия народа к Церкви в связи с позицией по поводу акции "Pussy Riot"» и «утверждения о том, что население страны боится превращения церковной организации в государственно-идеологический департамент». С критикой этих положений доклада выступили члены Общественной палаты прот. Всеволод Чаплин, а также поддержавшие его епископ пятидесятников Сергей Ряховский и политолог Максим Григорьев.

Чаплин заявил, в частности, что в документе искаженно представлено мнение народа о Русской церкви, утверждается о падении доверия к ней в связи с ответом на акцию "Pussy Riot". Не соответствующим действительности счел он и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения РПЦ МП в государственно-идеологический департамент.

Как известно, констатирование того факта, что "если вопрос межнациональных отношений всегда стоял достаточно остро, то в последнее время и межконфессиональные, межрелигиозные отношения также серьезно обострились" было сделано в своем докладе членом ОП Николаем Сванидзе. Кроме того, он отметил заметные изменения позиции государства "в отношении так называемых традиционных для России конфессий и конфессий, не являющихся таковыми", заметив, что "если наши дети будут культурны, они будут нормально относиться к представителям любой национальности и любой религии".

Выступая против клерикализации и сращивания государства с крупнейшей религиозно-политической структурой, Сванидзе и ряд других членов Общественной палаты не скрывают, что видят в этих процессах опасность для перспективы развития здорового общества.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100