Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ИСПОВЕДЬ НИ НОГОЙ

Печать

 

глава РПЦ МП с олимпийской сборной РФ

В пресс-центре РИА "Новости" состоялась презентация исследовательского проекта независимой службы «Среда» — Арена, представившего картину религиозной жизни россиян.

41% жителей нашей страны согласились с утверждением "исповедую Православие и принадлежу к русской Православной Церкви" (исследование охватило 56 900 человек в 79 субъектах РФ). Вторая по численности группа — 25% — это те, кто просто верят в Бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте атеисты — 13%. Мусульман у нас 6,5%.

Чаще всего православных можно встретить в Тамбовской области (78,4% от населения региона), реже всего в Республике Тыва (0,8% от населения). По национальному составу в группе «православные» 92% русские, 1,5% — украинцы, 1,4% — чуваши, 0,8% — мордвины и 0,6% армяне.

Социологи отмечают, что для "православных" религия сегодня — во многом способ культурной и национальной идентичности. Недаром на вопрос, молитесь ли вы каждый день, положительно из них ответили всего 17% (но зато 25% мусульман и 53% протестантов), а на исповедь ходят 4%. Евангелие читали 8% из группы «православные» и 47% протестантов.

При этом патриарху Кириллу доверяют 29% православных и 16% просто россиян. А 21% православных указали: «Я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас».

Респондентам задавали и дополнительные вопросы, в результате чего выяснилось, что самые законопослушные у нас — протестанты (69% из них чтут закон), а вот католики по этому показателю на последнем месте (34%). Самые счастливые — мусульмане (56%), а самые несчастные — иудеи: только 18% из них заявили о своем счастье. Больше всех опасаются мигрантов православные (23%), среди желающих покинуть страну пальму первенства держат иудеи и атеисты.

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100