Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТА ЗЕМЛИ

Печать

 

religionCountryMap

Американский Pew Research Centre провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что большинство жителей планеты - почти 6 миллиардов человек - являются последователями какого-либо религиозного учения.

Изучив данные переписей населения и социологические опросы более чем в 200 странах мира, эксперты выяснили, что христианство по-прежнему остается самой распространенной религией: христианами считают себя 2,2 миллиарда человек, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию Русской службы BBC.

Второе место занимают последователи ислама. Эту религию исповедуют 1,6 миллиарда верующих. К индуистам причисляют себя около миллиарда человек, к буддистам - 500 миллионов.

Напомним, что год назад Pew Research Centre сообщал, что в мире насчитывается 2,18 миллиарда христиан, что составляет почти треть населения планеты. Как отмечалось в прошлогоднем исследовании, христиане настолько "разбросаны в географическом плане", проживая на территории более 200 государств, что ни один континент или регион не может бесспорно считаться "центром глобального христианства".

Одной из тенденций, отмеченных в тогдашнем докладе, являлось уменьшение доли христиан, живущих в Европе. Так, к 2010 году в ней проживали около четверти всех христиан (26%), тогда как сто лет назад, в 1910 году, - две трети всех приверженцев этого вероисповедания, и если в 1910 году 95% европейцев были христианами, то сейчас - всего 76%.

Кроме того, по данным исследования, более трети христиан (37%) живут в Северной и Южной Америке и странах Карибского бассейна, 24% - в странах Африки к югу от Сахары, 13% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечали ученые, за последнее столетие количество христиан в мире увеличилось более чем в три раза: с 600 миллионов человек в 1910 году до 2,18 миллиарда человек в 2011-м. Однако численность населения также росла быстрыми темпами: с 1,8 миллиарда до 6,9 миллиарда человек за прошедшие сто лет. Таким образом, доля христиан в мировом населении осталась практически на том же уровне, что и сто лет назад.

В то же время стремительный рост христианства происходил в странах Африки к югу от Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где приверженцев этого вероисповедания в начале ХХ века было сравнительно мало. Так, в 1910 году всего 9% населения на территориях Африки к югу от Сахары были христианами, в 2010 году - 63%. К примеру, Нигерия в два раза обогнала по числу христиан Германию - родину протестантской Реформации.

По данным исследования Pew Research Centre, около половины всех христиан составляют католики. Протестантизм исповедуют 37% христиан, православие - 12%.

Таким образом, христианство остается самой многочисленной религией на планете, после которой следует ислам, приверженцами которого являются 1,5 миллиарда человек - чуть менее четверти населения планеты.

Исследование также продемонстрировало, что почти половина христиан живут в 10 странах: США, Бразилии, Мексике, России, Германии, Филиппинах, Китае, Нигерии, ДРК и Эфиопии.

Наименьшая концентрация христиан наблюдается в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Там, где зародилась религия Христа, христиане составляют теперь лишь 4% населения.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100