Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРУМ СОЛИДАРНОСТИ

Печать

 

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вручает патриарху Кириллу мусульманский орден

Глава РПЦ МП патриарх Кирилл и глава Чечни солидарны в вопросе о необходимости преподавания "основ религиозной культуры", представляющих собой обучение религии и привитие культовых навыков, в системе обязательного светского образования в школах. Это обстоятельство обнаружилось в процессе поездки руководителя Московской патриархии по Ставрополью, в частности, по результатам встречи с главами северокавказских республик, состоявшейся в минувшую пятницу.

По мнению Кирилла, обучение религии позитивно отражается на поведении школьников, среди которых становится меньше курящих и пьющих, снижается статистика правонарушений, сообщает информагентство РИА-Новости. Религиозный деятель сослался на аналогичность мнения по этому поводу некоего мусульманского коллеги, который рассказал ему "как сократилось употребление глава Чечни Рамзан Кадыровалкоголя, как сократилось курение, как сократились правонарушения в той среде, где преподаются основы исламской культуры". По словам патриарха, то же самое наблюдается в школах, где обучают православию, так как в них "нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично — это другой облик человека", - отметил он.

На встрече, где все главы северокавказских республик "поддержали инициативу о необходимости усиления роли религиозных общин в образовательной сфере, в первую очередь в отношении преподавания основ религиозных культур в школах", созвучно Кириллу высказался и Рамзан Кадыров. Чеченский лидер, которому не симпатичен внешний вид многих россиянок, убежден в "необходимости усиления традиционной бытовой составляющей религии", в чем нетрудно заметить тенденцию, ранее обозначенную небезызвестным Чаплиным в пропаганде "православного дресс-кода".

В результате, идентичность усердных усилий, с которыми представители "православизации" и "исламизации" апеллируют к своим внутрирелигиозным установлениям, как некоему эталону для всех прочих, становится очевидностью. Со стороны исламских организаций Кавказа это не могло не вызвать симпатии, поэтому патриарх Кирилл был удостоен получения из рук Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева мусульманского ордена "За заслуги перед уммой". Это, в свою очередь, заставляет обратить внимание на общность интересов тех, кто использует религиозные аргументы в политических целях, зачастую прибегая к диффамации.

Так, например, на той же встрече глава РПЦ МП, не вспоминая о заведомой противозаконности этого, посетовал, что введение в школах обучения религии приходится "пробивать с трудом" (в действительности, с трудностями в сегодняшней России связана защита закона от административного произвола). Похоже выглядит заявление клерикального политика о том, что только религиозное воспитание "может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира" в стране, если рассматривать его на фоне антикультистской кампании, поддерживаемой религиозно-политической корпорацией.

В этом отношении, действительная значимость провозглашаемых Кириллом намерений "формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходством, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", наглядно иллюстрируется заявлениями и призывами Д.Смирнова, намерением создания клерикальных военизированных формирований, погромами выставок и другими провокациями, разрушающими и без того хрупкий межрелигиозный и межэтнический мир.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100