Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ

Печать

 

КС РФ

Еще весной уходящего 2012 года, в марте, в ответ на неоднократные обращения Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что он обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие положений пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Конституции РФ. В своем обращении в КС В.Лукин сообщил, что приравнивание богослужений к митингам, шествиям и демонстрациям нарушает свободу совести и вероисповедания, гарантированную статьями 28, 29 и 31 Конституции РФ. Поводом для жалобы стало дело Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина — Свидетелей Иеговы, привлеченных к административной ответственности за то, что они не уведомили местные власти о проведении богослужений в некультовых зданиях.

13 декабря 2012 года стало известно, что Конституционный Cуд рассмотрел обращение омбудсмена и 5 декабря 2012 года вынес по нему постановление.

«Необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести», - таково решение Конституционного Суда РФ.

Таким образом, в результате данного разъяснения окончательно решен вопрос о том, что для проведения публичных богослужений религиозными организациями уведомления властей не требуется.

 

ReligioPolis  

по сообщению Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100