Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНАЯ КОМИССИЯ ОБНАРУЖИЛА НЕДОСТАТКИ

Печать

приютСпециальная комиссия Отдела религиозного образования и катехизации Русской церкви проверила, как руководство скандально известного детского приюта при Свято-Боголюбовском монастыре в селе Боголюбово Владимирской области выполняет предписания патриархии.

В ходе проверки были обнаружены недостатки в выполнении предписаний, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Отдела религиозного образования и катехизации.

Комиссия также ознакомилась с работой епархиальной школы-пансиона имени святителя Арсения Суздальского в Суздале, в которую были переведены 33 воспитанника приюта при Боголюбском монастыре. Работе школы была дана положительная оценка.

Общественное внимание к теме церковных приютов было привлечено осенью 2009 года, когда из упомянутого приюта для девочек при женском монастыре сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. Тогда патриарх Московский и всея Руси Кирилл взял под личный контроль расследование инцидента. К делу подключились Общественная палата и Следственный комитет при прокуратуре России.

По результатам доследственной проверки по обращению воспитанницы приюта Валентины Перовой о незаконном лишении ее свободы СКП РФ принял решение не возбуждать уголовное дело. В то же время глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с ситуацией в Боголюбово предложил законодательно гарантировать соблюдение прав несовершеннолетних, которые содержатся в монастырских приютах.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала "ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре". Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

В декабре настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова.

Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте этого года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

В сборнике своих проповедей под названием "Блюдите убо како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, отец Петр среди прочего описывает ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни.

К примеру, в 1971 году он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100