Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ - НРД

Печать

 

конференция в ДЖ 14.12.2012, фото Ю.Максимов

14 декабря 2012 года в Центральном Доме журналиста состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная одному из наиболее актуальных религиозных феноменов России – новым религиозным движениям. То, что наши современники оказываются живыми свидетелями формирования новых религий, говорит об уникальности этого опыта, недоступного для исторических эпох торжества конфессионального консерватизма.


Организаторы форума – Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис» (г. Москва) и Кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (г. Москва) - сформулировали главную цель конференции как религиоведческое исследование феномена новых религий, критериев отнесения тех или иных религий к НРД (новые религиозные движения), их типологии и места в современном обществе.

В конференции приняли участие ученые религиоведы, специалисты в области права, специализирующиеся в религиозно-государственных и религиозно-общественных отношениях, общественные деятели и представители религиозных организаций.
- Кантеров Игорь Яковлевич советский и российский религиовед, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Смирнов Михаил Юрьевич доцент философского факультета Санкт-Петербургский государственный университет.
- Хруль Виктор Михайлович доцент факультета журналистики МГУ
- Элбакян Екатерина Сергеевна религиовед, доктор философских наук,
- Иваненко Сергей Игоревич российский религиовед, доктор философских наук, профессор, советник отдела социальной политики Информационно-аналитического управления Аппарата Совете Федерации Федерального Собрания РФ
- Медведко Степан Викторович Комитет по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Госдумы России, советник.

 

Полный текст программы Конференции представлен на сайте ReligioPolis:

В процессе работы конференции было отмечено:
- феномен «Новых религиозных движений» и распространение деятельности религиозных организаций является результатом роста интереса общества к религии в целом.
- «Новые религиозные движения» и религиозные направления по сути своей входят в ряд прочих религий, исповедуемых российскими гражданами на общих для всех основаниях.
- В юридическом аспекте новые религии могут рассматриваться только как равноправные члены религиозного общества.
- Последователи «новых религий» в подавляющем большинстве являются гражданами РФ и принадлежат к ее исторически сложившейся культуре, отличающейся многообразием традиций.
- Новые религиозные организации обязаны соблюдать принципы правовой и моральной чистоплотности.
- Изучение религиозной ситуации в России спустя 20 лет с момента окончания эпохи государственного атеизма позволяет заключить, что в сознании людей до конца не усвоена суть понятия свободы как таковой и свободы совести в частности.
- Новые религиозные движения стали предметом серьезного изучения религиоведческого сообщества. За последние годы подготовлены фундаментальные исследования, посвященные происхождению, идеологии и деятельности новых религиозных движений.
- По мнению участников конференции, в отношении новых религиозных течений необходимо руководствоваться конституционными принципами свободы совести и нормами российского законодательства.
- Необходимо учитывать позитивные результаты зарубежного опыта формирования правового и общекультурного сознания в оценке роли НДР в истории и современности.

 

Источник: Домжур

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100