Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАГАДКА "ТРЕБОВАНИЙ ЯНУКОВИЧА"

Печать

 

...

На официальном сайте президента Украины опубликовано сообщение о требовании Януковича "немедленно внести в Закон о свободе совести и религиозных организациях изменения, направленные на углубление свободы вероисповедания"…

Президент Украины требует немедленно внести в Закон о свободе совести и религиозных организациях изменения, направленные на углубление свободы вероисповедания.

Такое заявление 7 декабря 2012 года была опубликовано на официальном сайте Главы государства, сообщает Институт религиозной свободы.

"Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно подготовить законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»", – говорится на президентском сайте.

"Законопроект, подготовленный при участии религиозных организаций, должен быть направлен на создание благоприятных условий для их деятельности. Правительство должно в установленном порядке внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины", – говорится в официальном сообщении.

Напомним, что этому заявлению предшествовало появление информации о подписании Президентом Януковичем законопроекта № 10221, которым среди прочего вводятся в действие резонансные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

По убеждению членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, глав христианских Церквей Украины, а также правозащитников, общественных активистов и ученых, Президент должен был применить право вето к поправкам с целью недопущения ограничения свободы вероисповедания в Украине.

Стоит отметить, что разработка законопроекта № 10221 в Министерстве юстиции Украины проходила без привлечения религиозных организаций и без общественного обсуждения. При этом подготовленные Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций поправки ко второму чтению законопроекта № 10221 были проигнорированы парламентским большинством и даже не обсуждались, несмотря на заверения об их поддержке со стороны Минюста и формального автора инициативы – народного депутата и представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко.

На первой встрече с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Президент Янукович пообещал главам конфессий, что изменения в законодательство о свободе совести и религиозных организациях будут приниматься только при условии их согласования религиозным сообществом при общем консенсусе.

Однако при этом без реакции осталось предложение глав конфессий о создании эффективного механизма взаимодействия Совета Церквей с Администрацией Президента Украины путем создания специализированной постоянно действующей рабочей группы.

Кроме этого, со стороны представителей конфессий подверглись критике формулировки результатов заседания правительственной Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций, работа которой была восстановлена в октябре 2012 года после более чем двухлетнего бездействия.

Поэтому остается открытым вопрос о том, будет ли на этот раз учтено мнение религиозных организаций при разработке изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые Президент поручил подготовить Правительству.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев

 

Комментарий RP: Не будучи телепатами, абсолютному большинству граждан Украины, наверное, трудно судить о том, что происходит в голове их президента, когда после общеизвестного законодательного ограничения прав и свобод верующих, он делает столь громкие заявления. Однако, исходя из опыта аналогичной политики, проводимой в разных странах с целью манипулирования населением и с учетом масштабов возмущения, в которые может вылиться лукавство президента в отношении религиозного сообщества Украины, можно предположить, что выдвижение им упомянутого требования – также не менее лукавой природы. По-русски  подобное именуется "пускать пыль в глаза"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100