Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОЛОЖЕННЫЕ ЧУДЕСА

Печать

 

...

Заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил в понедельник, что Межсоборное присутствие Русской православной церкви планирует в будущем обсудить допустимые границы использования современных технологий при изучении религиозных чудес и почитаемых верующими событий.

Эта проблема попала в список тем, которые в будущем станут предметом дискуссии Межсоборного присутствия РПЦ. Список тем был рассмотрен и утвержден на заседании президиума Присутствия при участии патриарха Кирилла в ноябре.

"Очевидно, что чудо - это некое нарушение законов природы в любом случае, скажем, воскрешение умершего Иисусом Христом. Очевидно, что научные технологии применялись в отношении каких-то чудес или каких-то чудотворных явлений, это уже было. Но сейчас, поскольку наука развивается очень существенно, возникает вопрос - насколько можно экспериментировать, как далеко можно заходить", - сказал РИА "Новости" игумен Савва.

Он уточнил, что речь может идти, к примеру, о генетических экспериментах над мощами святых или анализе химического состава святой воды.

"Речь не идет о том, чтобы что-то скрыть или не скрыть, или о том, что мы боимся этих технологий. Речь идет об уважении к тем же мощам", - отметил архимандрит.

Собеседник агентства пояснил, что Церковь, поднимая этот вопрос, не выступает решительно против использования научных технологий для изучения каких-либо явлений, почитаемых верующими, она лишь ставит вопрос определения допустимых границ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Положение, при котором религиозная организация рассматривает какие-либо неординарные явления присущими только собственной практике, объясняя аналогичные явления на стороне происками нечистой силы, присуще большинству религий. Но рассмотрение таких чудес, как явлений, не допускающих внимания к ним со стороны, практика новая и достаточно странная. Особенно в настоящее время, когда наиболее развитые религиозные институты, напротив, нацелены на диалог с наукой, отдавая себе отчет в неполноценности собственного инструментария для выживания в меняющемся мире.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100