Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕ ХОТИМ НИЧЕГО ЗНАТЬ"

Печать

 

протестная акция православных у стен Киево-Печерской лавры в августе 2010

Православные активисты Киева собираются устроить в четверг, 6 декабря, крестный ход в знак протеста против проведения неподалеку от Киево-Печерской лавры семинара, посвященного языческому периоду истории Украины.

Как сообщили корреспонденту "Интерфаксу-Религия" в среду организаторы шествия, одним из поводов для недовольства верующих стала кощунственная реклама выставки: на плакате изображена распятая на кресте обнаженная девушка.

В музее Ивана Гончара агентству подтвердили, что такой семинар действительно будет проведен 21 декабря. Сотрудница музея назвала его "Начало мира по-украински" и рассказала, что речь пойдет о дохристианских верованиях и обрядах, о древнем взгляде на историю происхождения мира.

Организаторы крестного хода, который будет проходить в день памяти Александра Невского, намерены среди прочего зайти на "экскурсию" в этот музей и пообщаться с местным руководством. "Как великий князь не пустил нечисть на нашу землю, так и мы не подпустим ее к святой Киево-Печерской лавре!" - заявили православные активисты.

Подобные семинары, по их мнению, лишний раз подтверждают необходимость вывода музеев с территории Киево-Печерской лавры и возвращения всего ее комплекса "исконному владельцу - канонической Православной церкви".

 

Источник:  Интерфакс

 

Комментарий RP: Акция представителей православной конфессии, направленная против культурологического мероприятия, выглядит, конечно, нелепо, но закономерно, если воспринимать ее, как клерикальную инициативу. В процессе насаждения искусственной идеологии, основанной на институциональных представлениях избранной конфессии, исключительную значимость для пропаганды приобретает попытка сформулировать новую версию истории. Ее основа заключается в том, что до начала христианизации славянских земель на их территории не существовало сколь-нибудь развитой культуры. В таком случае, насильственной истребление реально присутствовавших здесь высокоразвитых культур можно представить не клерикально-политической экспансией Рима и Византии, а "спасительной миссией", в чем остро нуждаются сторонники клерикализации светского пространства. При этом, отчетливо просматриваются и меркантильные тенденции отдельных религиозных организаций, что хорошо заметно, например, по стремлению резиденции РПЦ МП в Киеве добиться превращения историко-архитектурного объекта общенационального значения Киево-Печерской лавры в исключительно культовый комплекс, выдавив из него музей.

Тем не менее, на основе полученных наукой результатов изучения дохристианского периода истории Восточных славян, следы разрушавшейся в процессе христианизации культуры обнаруживаются не только посредством археологии, но и в углубленном изучении широкого круга научных направлений – например, филологии, источниковедения, истории религий и др. Интерес населения стран постсоветского пространства к истории своего происхождения подогревается, в частности, и насильственной клерикальной идеологизацией, что является естественной реакцией на попытки духовного насилия над обществом.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100