Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 406 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЛАРУСЬ ГОТОВА К ФОРМИРОВАНИЮ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

Печать

митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахрамеев)За создание в Беларуси национальной научной школы религиоведения высказался Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в своем выступлении на XVI Международных научных Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые начались 26 мая в Минске. (видео)

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси предложил государству определиться с формой включения элементов религиозной культуры в белорусскую систему образования. Такое мнение владыка высказал в своем выступлении на XVI Международных научных Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые начались 26 мая в Минске.

«Очевидно, что Беларусь вплотную подошла к необходимости определиться с формой включения элементов религиозной культуры в систему образования. В ряду академических дисциплин основой для решения этой задачи может служить религиоведение, конфессионально нейтральная научная дисциплина, которая сложилась в мировой гуманитарной практике в последние полтора столетия. При этом представляется, что статус религиоведческих курсов в системе образования не должен быть факультативным. Такой шаг только дискредитирует идею. Ведь если мы говорим о высшей, о важной национальной задаче, то почему определяем для нее столь незначительный статус?», - сказал Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

По его словам, речь должна идти о включении предметов религиоведческого плана в общую сетку расписания. Такими предметами, по мнению Митрополита Филарета, могли бы стать в средней школе курс истории религии, в высшей школе – курс религиоведения. «Верно и то, что эти дисциплины предстоит обеспечить должным методологическим и теоретическим содержанием. Преподавателями могут быть выпускники гуманитарных специальностей – философии, истории, социологии, психологии, теологии и других. Но это возможно только в том случае, если они получат качественную религиоведческую подготовку в ходу своего профессионального обучения. А это значит, что в гуманитарных вузах религиоведению будут обучать, как специальной дисциплине», - подчеркнул он. 

 

Справка sobor.by.

В апреле 2010 года Белорусская Православная Церковь направила руководству Парламента Республики Беларусь на имя Главы Палаты представителей г-на В.П. Андрейченко, председателю комиссии по культуре и образованию г-ну В.М. Здановичу, а также в Администрацию Президента Республики Беларусь предложение о внесении изменений в Закон «Об образовании» и в проект Кодекса об образовании в той части, которая касается регулирования взаимоотношений традиционных церквей и религий и системы светского образования. Предлагается сформулировать 3-ю часть 1-ой статьи главы №1 Закона следующим образом: «Для эффективного использования в просвещении и образовании учащихся духовного потенциала традиционных для Республики Беларусь религий учреждения образования могут взаимодействовать в сфере научных исследований и учебно-воспитательной деятельности с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Участие учащихся и других субъектов образования в таком взаимодействии является добровольным.

Порядок и условия взаимодействия определяются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, а его содержание и формы определяются соглашением о сотрудничестве между Советом министров Республики Беларусь или отраслевым министерством и республиканским органом управления религиозного объединения».

«Нам кажется, что предлагаемая формулировка, с одной стороны, не допускает в систему образования представителей тоталитарных и экстремистских религиозных сект и движений, а с другой стороны — дает возможность организовать взаимодействие церкви и школы в вопросах духовно-нравственного воспитания учащихся по примеру государств-соседей: России, Литвы, Украины, Германии и других стран. Усиление текста Закона вышеуказанной формулировкой, на наш взгляд, будет своевременной мерой, которая позволит внести вклад в укрепление гуманитарной безопасности нашей страны», - сказано в письме за подписью Митрополита Филарета. /sobor.by/ Марфа Шило

 

Источник: Интерфакс-запад, Собор.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100