Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕФРЕН МИФА О "ВРАГАХ"?

Печать

 

rg

Российская газета опубликовала анонс интервью с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, в котором, отвечая на вопрос корреспондента, государственный чиновник выразил свое отношение к теме правового регулирования в сфере религии:

 

"РГ: Много споров вызвали обвинения и приговор участницам хулиганской акции в храме Христа Спасителя. Звучат и оправдательные голоса. Как разрушить иллюзию вседозволенности, когда вроде бы можно все - плясать в храме, осквернять могилы, рубить поклонные кресты?


Юрий ЧАЙКА: За последние годы происходящие общественно-политические процессы в стране коренным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений. Люди потянулись к вере.

Однако сегодня религия рассматривается как один из эффективных способов оказания влияния на общество, и наряду с укреплением духовности отмечаются вопиющие случаи посягательств на чувства верующих, один из которых - непристойная выходка группы Pussy Riot в помещении храма Христа Спасителя.

Разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями. И это не только проявление новых форм экстремизма, но и посягательство на многовековую культуру народа, его традиции.

Для многонациональной и многоконфессиональной России приоритетной задачей является сохранение общественного согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур, верований и борьба с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды.

И пока существуют предпосылки для дальнейшего развития протестных процессов, в том числе ведущих к возникновению конфликтов и экстремистских проявлений, в зоне особого внимания органов прокуратуры будет находиться деятельность организаций неонацистской и националистической направленности, а также международных религиозно-экстремистских структур, осуществляющих на территории России противоправную деятельность по распространению своих экстремистских идей".


Несомненно, в отзыве Генерального прокурора отображены принципы государственной политики в условиях атмосферы религиозно-общественной ситуации в современной России. Прозвучали известные стереотипы, согласно которым естественное для человека пробуждение религиозности рассматривается как обязанность присоединения его к определенной конфессии, а та, в свою очередь, отождествляется с источником "духовных основ" нации, несмотря на представление собой лишь административно-политической структуры.

Справедливое замечание прокурора о необходимости формирования и сохранения в обществе состояния "согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур, верований и борьба с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды" заметно диссонирует с обнаруженной далее однозначной угрозой в адрес мифических "международных религиозно-экстремистских структур". Что имеет в виду прокурор, остается непонятным – исламистов? зародившееся в Палестине христианство? древние религии Востока или конспирологию "жидо-масонского заговора" и прочее?

Впрочем, чиновник, как и вся структура власти, предпочитают не замечать, что общественные протесты в современной России формировались в защиту законности и морали. В отличие от упомянутых неонацистских и националистических выступлений они конституционны и ориентированы не против религии или национального согласия, а против деструктивной деятельности отдельных структур и персоналий, ответственных за нанесение государству и обществу все более заметного ущерба.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100