Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШИВОРОТ НАВЫВОРОТ

Печать

 

...

Прокуратурой Тимашевского района проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности религиозного объединения Церковь Евангельских Христиан Баптистов г. Тимашевска.

 

В ходе проверки установлено, что дети членов религиозного объединения обучаются в школе, расположенной в здании производственной базы. В нарушение требований закона образовательное учреждение не аттестовано, отсутствует свидетельство о государственной аккредитации, устав, зарегистрированный в установленном порядке. В помещении, в котором проводится обучение детей, имеются нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в суд предъявлено исковое заявление о признании действий незаконными и запрете деятельности по оказанию образовательных услуг в незаконно созданном учреждении по обучению детей. Решением Тимашевского районного суда требования прокурора удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда данное решение оставлено без изменения. В настоящий момент решение суда исполнено.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования Тимашевский район.

Установлено, что администрация муниципального образования не располагала сведениями об указанном религиозном объединении, в течение длительного периода осуществляющем деятельность на территории района.

По результатам проверки главе района внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности. По итогам рассмотрения представления администрацией района приняты меры по устранению нарушений.

 

Источник: Прокуратура Краснодарского края

 

Комментарий RP: Из содержания данного официального сообщения органов краевой прокуратуры можно предположить, что в нам присутствует информация о нарушении, допущенном правоохранителями в отношении религиозного образовательного учреждения.

В соответствии с п3 ст. 5 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" "религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения". Одновременно, согласно п.2 ст 4 того же закона "в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону". Кроме того, согласно действующему законодательству о религии, религиозные группы не нуждаются в обязательной государственной регистрации, оставляя за собой право на все законные гарантии, предусмотренные для религиозных сообществ.

Интересно, что противозаконное внедрение в Краснодарском крае обучения религии в программу обязательного светского образования в школах, несмотря на демонстративное нарушение таким образом принципа светскости государства и норм федерального законодательства, внимания правоохранительных органов не привлекает.   

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100