Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СКАНДАЛА

Печать

 

masyuk_elenaЖурналистка Елена Масюк вызвана на допрос в главное управление МВД России по Москве, сообщили РИА Новости в столичном главке.


"Гражданка Масюк действительно вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, находящемуся в производстве управления организации дознания ГУ МВД России по Москве, возбужденному по статье "клевета", — сказал представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Директор фонда храма Христа Спасителя (ХХС) Василий Поддевалин в октябре этого года обвинил в клевете председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗЗП) Михаила Аншакова, который в сентябре дал интервью "Новой газете", озаглавленное "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит".

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Уголовное дело возбуждено на неустановленных лиц. Как сообщила Масюк РИА Новости, после допроса определится, против кого будет направлено дело и кто является распространителем клеветнических сведений в СМИ.

"На самом деле это глупость полнейшая, поскольку там нет никакой клеветы в этой статье, и я думаю, что это просто очередной реверанс в сторону Русской Православной Церкви. Ни в этой статье, ни в том, что говорил Аншаков в интервью "Новой газете", нет ничего, что бы называлось клеветой", — сказала Масюк.

Она добавила, что допрос состоится 3 декабря в управлении организации дознания ГУМВД Москвы.

"Часам к 12 мы туда приедем с адвокатом", — сказала она.

Она также отметила, что предсказать, как может лично на нее повлиять развитие событий в отношении этого дела, сейчас довольно трудно.

"На мне это дело может отразиться. Пока я прохожу как свидетель, дальше — неизвестно. Потому что сейчас дело возбуждено в отношении неустановленного лица, теперь следствие будет устанавливать, против кого, собственно говоря, все это повернется", — уточнила Масюк.

По ее словам, это первый случай применения статьи о клевете в отношении журналистов.

"Насколько я понимаю, это первый случай применения в отношении журналиста этой статьи, потому что речь идет о 128.1 часть вторая, а именно — "клевета в СМИ". Это как раз о чем я говорила на встрече с президентом, о том, что эта статья — "клевета" — как раз будет применяться против журналистов, отличная дубинка в борьбе с журналистами. И просила как раз Путина дать указание уточнить это понятие", — сказала Масюк.

Она добавила, что члены СПЧ вскоре ожидают указания президента о том, чтобы понятие клеветы уточнялось, и юристы президентского совета будут разрабатывать свои предложения по изменению формулировки этой статьи.


Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: Если что-то и может представляться странным в истории с новой попыткой реанимации скандала вокруг муниципального культового объекта, используемого как бизнес-центр, то это не претензии директора Фонда ХХС или сам факт возбуждения уголовного дела по явно "дутому поводу". Удивлять может разве, что причина, по которой где-то могло быть принято и "спущено" для исполнения решение об новой актуализации уже установленных фактов, сопутствовавших одному из нескольких скандалов вокруг учреждений РПЦ МП.

Если исходить из целесообразности такой инициативы, то проявление ее со стороны клерикальной структуры или ее партнеров с позиции здравого смысла выглядело бы маловероятно. Более логично предположить, что новый виток разбирательств вокруг бизнес-центра, имидж которого тесно связан с привелигированной религиозной корпорацией, может оказаться одним из сигналов об изменении отношения к ней какой-либо из администрирующих групп. Однако, исключать противоправный оборот событий в ситуации, где замешаны политические интересы РПЦ МП, было бы, конечно, неверным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100