Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗ ОТ АРХАИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Печать

 

kirke

Голландские власти решили прекратить действие закона, согласно которому оскорбление Бога считалось преступлением. Представители большинства партий в парламенте страны пришли к выводу, что закон о богохульстве уже не актуален в XXI веке.

Положения закона, принятого в Голландии в 1930 году, за последние полвека ни разу не использовались в юридической практике государства, говорится в информации BBC.

Тем не менее закон до сих пор считался действующим. Кроме того, в соответствии с голландским законодательством преступлением считается выражение неуважения к полиции и оскорбление монарха, которым в настоящее время является королева Беатрикс.

В то же время свобода слова всегда представала для жителей либеральной Голландии как непререкаемое право.

Дискуссия по поводу законодательства, вошедшего в противоречие с сегодняшней действительностью, получила продолжение в связи с высказываниями крайне правого политика Герта Вилдерса, допустившего резкие антимусульманские высказывания. Голландский суд постановил тогда, что представители правых сил должны иметь возможность критиковать ислам, даже если откровенные формулировки способны обидеть мусульман.

В 2008 году коалиционное правительство страны выступило против отмены закона о богохульстве ради того, чтобы заручиться поддержкой со стороны консервативных политических партий христианской ориентации.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Неактуальность опосредованного запрета на критику религиозно мотивированных негативных явлений не вызывает сомнений не только применительно к Нидерландам. Поэтому, проявление адекватной правовой реакции на такое обстоятельство в Голландии можно считать лишь "первой ласточкой" в процессе правового регулирования данной сферы в цивилизованных странах Европы. Вполне вероятно, что практика отказа от архаичных положений закона, используемых экстремистскими сообществами для политических спекуляций со ссылкой на "оскорбление веры", вскоре оказаться использованной и в других странах.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100