Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОДСУДНОСТЬ В ОБМЕН НА СВЯТОТАТСТВО?

Печать

 

митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский), РПАЦ

Судебный пристав-исполнитель Анна Филиппова, ведущая исполнительное производство по решению Владимирского арбитражного суда об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и ее Суздальской епархии мощей святых, вынесла 29 ноября первоиерарху РПАЦ Митрополиту Суздальскому и Владимирскому Феодору (Гинеевскому) официальное предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Предупреждаю Вас, - говорится в документе, - что Вы как руководитель должников: Централизованной религиозной организации "Российская Православная Автономная Церковь" и Централизованной религиозной организации "Суздальская епархия Российской Православной Автономной Церкви" в случае злостного неисполнения вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствования их исполнению, можете быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации". Ниже к предупреждению сделана приписка: "Срок исполнения до 07 декабря 2012 г.".

Митрополит Феодор расписался в получении предупреждения, сделав приписку следующего содержания: "С данным предупреждением ознакомлен, но имеются для меня как человека верующего и священнослужителя причины, по которым мне затруднительно и непонятно осуществление передачи объектов, которые именовали "костными останками" и ценным (?) имуществом". Первоиерарх РПАЦ также ссылается на свои письмо в службу судебных приставов и заявление во Владимирский арбитражный суд о канонических препятствиях для исполнения решения суда о передаче мощей Росимуществу.

Анна Филиппова, посетившая Суздаль, вручила также представителям РПАЦ и ее Суздальской епархии Определение о назначении времени и места рассмотрения административного материала, в котором обязывает "должников" явиться 7 декабря в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области для рассмотрения административного материала "о нарушении ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ". Правонарушение, предусмотренное данной статьей, заключается в "повторном неисполнении решения суда" и влечет наложение на каждую организацию-"должника" штрафа в размере от 50 000 до 70 000 рублей. Ранее, в рамках этого дела, на РПАЦ уже налагались взыскания на общую сумму 90 000 рублей.

По итогам визита пристава в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале состоялось собрание духовенства, монашествующих и мирян, на котором рассматривалась перспективы церковной жизни в связи с возможным арестом и уголовным осуждением ее первоиерарха. Среди принятых на собрании решений - организация массовых акций протеста в Москве.

 

Источник: Портал-Credo.ru 

 

Комментарий RP: Для сведущих в нынешней правовой ситуации в России сограждан данное сообщение, конечно, не нуждается в особых комментариях. Сомнительное с позиции Основного закона РФ вмешательство светского суда во внутриконфессиональные споры между двумя религиозными православными организациями – РПЦ МП и РПАЦ, - изначально обозначили административную тенденцию поддержки одной из них государством в ущерб другой. Поэтому, дальнейшее развитие событий вокруг останков, являющихся культовой реликвией для верующих приобрело форму административного произвола, закамуфлированного заказными судебными решениями. Такая практика стала для современной России обычной и являет собой лишнее свидетельство внеправового администрирования в стране. Однако, особую пикантность данной ситуации придает то обстоятельство, что исполнение решения суда об изъятии культовой святыни у РПАЦ требует от митрополита одобрения святотатства, которым оно является с церковной точки зрения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100